Российская финансовая система готовится к серьезному изменению – цифровой рубль выходит за рамки пилотных проектов и может уже в новом году стать повседневным платежным средством. Какие задачи он решает и к чему стоит готовиться бизнесу и гражданам, АБН24 рассказал экономист Максим Чирков.

Фото: cbr.ru
Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что масштабное внедрение цифрового рубля в России с высокой вероятностью произойдет уже в 2026 году. На сегодняшний день проект находится на стадии активного тестирования, однако уже можно говорить о его стремительном развитии и значении для финансовой системы страны.
«Внедрение цифрового рубля действительно идет полным ходом и, скорее всего, в следующем году его использование станет заметно шире. Уже сейчас можно говорить о переходе от экспериментальной стадии к этапу активного распространения. Очевидно, что для этого потребуется разработать дополнительные меры стимулирования – как для граждан, так и для бизнеса. Особенно важно обеспечить информирование о преимуществах цифрового рубля и создать привлекательные условия для его использования», — пояснил спикер.

Ключевое отличие цифрового рубля – в модели администрирования. Если безналичные расчеты сегодня проходят через банковские приложения, которые развиты в России на мировом уровне, то в случае с цифровым рублем непосредственным оператором выступает Центральный банк. Это означает более высокий уровень контроля, унификации и защищенности системы, а также снижение зависимости от коммерческих банков.
«Для бизнеса цифровой рубль может стать инструментом прозрачности и снижения издержек. Возможности для ухода от налогов будут сокращены, что приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Для граждан – это упрощенный режим переводов и оплат, а также гарантии безопасности: сниженные риски мошенничества и более понятный механизм работы», — подчеркнул Чирков.
Эксперт заключил, что цифровой рубль способен быть даже удобнее традиционных банковских решений. Он предоставит простой и доступный способ оплаты товаров и услуг, совершения переводов, а также позволит осуществлять финансовые операции без лишней бюрократии. Унифицированный интерфейс и прямое взаимодействие с системой Центрального банка усилят доверие пользователей к этому инструменту.