По всем признакам, в ближайшем будущем Центробанк России приступит к смягчению денежно-кредитной политики.

Фото: freepik.com
Уже к лету этого года регулятор, вероятно, начнет уменьшать ключевую ставку из-за ряда факторов. Текущие высокие процентные ставки оказывают неблагоприятное воздействие на российскую экономику. Многие предприятия сталкиваются с проблемами в получении заемных средств.
Исправить положение может лишь снижение ставок, открывающее бизнесу доступ к более доступным кредитам. Сейчас большинство компаний вынуждены обходиться только собственными ресурсами, отметили аналитики портала «Рамблер.Финансы».
Несмотря на стабильность ключевой ставки, банки уже начали уменьшать ставки по вкладам. Если эта тенденция сохранится, ставка рефинансирования может потерять свою регулирующую роль.
Однако эксперты предупредили, что снижение ключевой ставки неизбежно повлечет за собой ослабление рубля. Это произойдет из-за оттока спекулятивного капитала, который ранее извлекал прибыль из высоких рублевых ставок.
Многие вкладчики, получив доступ к высвободившимся средствам, захотят приобрести доллары для инвестиций. Это увеличит спрос на американскую валюту и станет дополнительным фактором, способствующим девальвации рубля.
Ранее стало известно, как изменится курс валют в мае. Многое будет зависеть от внешней торговли и переговоров Москвы с Вашингтоном.