Шашлык традиционно является главным майским блюдом у россиян. Однако он может быть вредным для здоровья.

Фото: АБН24
Приготовленное на углях мясо впитывает полициклические ароматические углеводороды, которые выделяются при горении. Это канцерогенные вещества. Чтобы снизить их содержание в продукте, нужно не допускать подгорания. От прямого контакта мяса с огнем могут защитить специальные решетки или фольга, сообщила гастроэнтеролог Юлия Кармаданова «Ленте.ру».
Врач отметила, что еще опаснее может быть шашлык в готовом маринаде. Смесь зачастую содержит много соли, сахара и консервантов. Их избыток противопоказан людям, страдающим от скачков давления и проблем с сердцем. Кармаданова порекомендовала мариновать шашлык самостоятельно. Более полезны рецепты с использованием оливкового масла, лимонного сока и других натуральных ингредиентов.
Ранее АБН24 рассказывало, что всегда есть риск купить в магазине некачественный готовый шашлык. Некоторые фабрики маринуют несвежее мясо.