Сессия «От виртуального к реальному: как новые технологии влияют на состояние преступности и классические правовые средства противодействия ей» пройдет 19 мая на площадке XIII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

Фото: пресс-служба Фонда Росконгресс
Современные информационные технологии выступают не только как полезные инструменты для создания удобных сервисов, но и вооружают правонарушителей. Поэтому важно обсуждать, каким образом сегодня работают классические процессуальные формы и механизмы противодействия противоправной деятельности.
В последние годы новые цифровые платформы и технологии удалось успешно внедрить в судебную и правоохранительную деятельность. Участникам сессии предстоит обсудить итоги этой работы и рассмотреть актуальные вопросы использования современных технологий в этих направлениях. На повестке также обсуждение новых подходов к цифровизации работы публичных органов госвласти и текущее состояние киберпреступности.
По словам замминистра юстиции РФ Вадима Федорова, глава государства Владимир Путин в апреле подписал новые федеральные законы, разработанные министерством. Они касаются цифровизации производства по делам об административных правонарушениях.
«С их принятием была завершена системная работа Минюста, направленная на комплексное внедрение современных технологий и цифровых платформ в процессуальное законодательство», – подчеркнул Федоров.
Сегодня, по мнению замминистра, важно не только совершенствовать работу правоохранителей, но и перенастраивать весь инструментарий противодействия преступности, в том числе законодательство.
Ранее АБН24 рассказывало, что 19 мая на полях ПМЮФ поднимут актуальные вопросы, связанные с правовым регулированием деятельности некоммерческого сектора в России. НКО играют важнейшую роль как инструмент социальной поддержки граждан.