E-commerce теряет темпы: промышленные компании активно выкупают склады

В 2025 году, по оценкам экспертов, рынок теряет смену приоритетов.

1

скриншот видео rutube.ru

В 2023–2024 годах российский рынок складской недвижимости пережил настоящий бум: компании активно вкладывались в строительство новых объектов, а объемы ввода достигали рекордных значений. Однако в 2025 году рынок демонстрирует смену приоритетов, как отмечают эксперты, на которых ссылается РЖД Партнер.

Спрос со стороны ретейла и e-commerce замедляется, уступая место промышленным предприятиям, которые становятся основными инвесторами в складскую инфраструктуру.

По словам Маргариты Табуновой, директора по транспорту FM Logistic, выступившей на деловой сессии, около 50% новых складских объектов возводятся на спекулятивной основе.

«В 2025 году планируется рекордный ввод складской недвижимости, на уровне допандемийных стандартных показателей. Раньше подавляющее большинство сделок совершалось e-com, сейчас инвестируют в основном промышленные компании», – пояснила она.

Эксперты также отмечают стабильно низкий уровень вакансий на рынке. По данным Табуновой, в первом квартале 2025 года доля свободных складских площадей составляет около 1%. Никита Дмитриев, сооснователь группы компаний Bortis, уточняет, что в некоторых регионах этот показатель еще ниже – около 0,5%.

Что касается цен, то, по прогнозам, в ближайшие два года ставки аренды стабилизируются. В Московском регионе стоимость за квадратный метр составит 12–12,5 тысяч рублей, в других регионах – около 11 тысяч рублей. Значительного снижения цен не ожидается, добавила Табунова.

Автор: Серафима Чубар

Новости партнеров