ВВП и другие макропоказатели России намерены пересмотреть. Новые методологические подходы также придется использовать статистическим ведомствам других стран. Что изменится и как это может повлиять на Россию, в интервью АБН24 рассказал экономист Максим Чирков.

Фото: pxhere.com
Согласно рекомендациям ООН, уже с этого года большинство стран начнут переходить на новые стандарты расчета макроэкономических показателей. Исследование Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) показывает, что серьезные изменения в системе национальных счетов (СНС) затронут сразу несколько ключевых аспектов.
В частности, истощение невозобновляемых природных ресурсов будет учитываться как производственные расходы, а деятельность центральных банков разных стран станет относиться к нерыночным операциям. Кроме того, ряд изменений коснется вычисления и производства данных. Перерасчёт может вызвать существенные различия в экономических показателях стран.
«В целом новая методология, которая предполагается, несколько изменит систему учёта роста валового продукта. Все эти модернизации должны обеспечить сопоставимость показателей разных стран. На самом деле, я бы сказал, что некоторые изменения, связанные с расчетом ВВП, для России невыгодны», – отметил Максим Чирков.
По словам эксперта, наиболее значимые изменения заключаются в том, что при вычислении отдельных показателей будут учитываться истощения природных ресурсов. Такой подход, как заметил экономист, будет занижать реальные результаты российской экономики. Новая методика подсчета ВВП также может привести к существенным различиям в экономических показателях разных стран.
«Однако реальную ситуацию это никак не изменит. От того, как будут считаться показатели, на самом деле мало что зависит. В любом случае российская экономика, как росла, так и будет расти. Тем более, что от того, как будут рассчитаны какие-то показатели, в жизни граждан, я не думаю, что что-то сильно изменится», – добавил экономист.
На протяжении последнего века методология расчета ВВП и других национальных счетов не раз пересматривалась. Предыдущее руководство по статистике системы национальных счетов было опубликовано в 2008 году. Большинство стран удалось внедрить его рекомендации в свои национальные методологии в течение четырех–семи лет.