Подорожание не за горами: что ждать от законопроекта о локализации такси

Операторы такси могут значительно сократить автопарки, если закон о локализации автомобилей не будет пересмотрен или отсрочен. Это скажется на доступности машин и ценах на поездки для россиян, рассказал руководитель Центра компетенций Международного евразийского форума «Такси» Станислав Швагерус в беседе с АБН24.

1

Фото: unsplash.com

Профсоюз «Новый труд» подготовил обращение к Президенту РФ и в Госдуму РФ с просьбой доработать федеральный законопроект о локализации такси. Как пишет РБК, окончательная редакция подтолкнет водителей в «серую» зону, а официальные операторы будут вынуждены повысить цены на услуги.

По словам Швагеруса, локализация производства автомобилей может подтолкнуть развитие отечественной промышленности. Как следствие появятся новые рабочие места и снизится зависимость от импорта.

«Однако автомобили, такие как Лада, не всегда соответствуют требованиям интенсивной эксплуатации в условиях такси. Высокие затраты на техническое обслуживание и ремонт обычно приводят к тому, что использование таких машин станет экономически нецелесообразным для операторов такси», — отметил эксперт.

Согласно отраслевым оценкам, годовые затраты на ремонт Лада достигают порядка 70 тыс. рублей. Спикер обратил внимание, что эта сумма значительная, особенно для тех компаний, которые работают при низких маржинальных доходах.

«Если закон о локализации не будет пересмотрен или отсрочен, это может привести к сокращению числа автомобилей на дорогах. Операторы такси могут быть вынуждены сократить свои автопарки или перейти на более дорогие иномарки. Это соответственно повысит цены», — подчеркнул Швагерус.

Руководитель Центра компетенций Международного евразийского форума «Такси» заключил, что жесткие требования к локализации могут ударить по услугам такси для россиян. Рост цен на поездки сделает перевозки менее доступными, что противоречит целям политики по улучшению транспортной доступности.

Автор: Вера Антонова

Новости партнеров