Подводные камни доли в квартире: как маткапитал может усложнить сделки с жильем

Использование материнского капитала при покупке жилья связано не только с финансовыми, но и с серьезными юридическими обязательствами. Невыполнение этих условий может повлечь за собой ответственность, а сделки с недвижимостью усложнятся в разы. Об этом АБН24 рассказал эксперт по городской и загородной недвижимости Владимир Шмелев.

1

Фото: prostooleh © freepik.com

С 1 февраля 2025 года программа была проиндексирована: на первого ребенка теперь выделяется 690 тыс. рублей. В случае, если маткапитал уже был использован при рождении первого, при появлении второго выплачивается дополнительно 220 тыс. рублей.

«На первый взгляд, сумма существенная, и она действительно может помочь семьям в регионах, где стоимость жилья невысока. Однако в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Сочи и других с высокой стоимостью недвижимости, использование материнского капитала при покупке жилья может создать больше проблем, чем реальной финансовой пользы. Главная сложность заключается в юридических обязательствах: если мера используется на приобретение жилья или погашение ипотеки, родители обязаны наделить своих детей долями в этом жилье», — пояснил спикер.

Это требование делает будущие сделки с таким имуществом значительно сложнее. Например, семье необходимо продать квартиру и купить новую в другом регионе или с большей площадью. В этом случае придется обращаться в органы опеки за разрешением на сделку, так как в числе собственников есть несовершеннолетние.

Фото: freepik.com

«Особенно жесткая практика в этом вопросе установилась в Москве и Московской области. Даже если доля ребенка в квартире незначительная (например, 225 тыс. рублей из 20 млн общей стоимости), продать такое жилье можно только с одновременным приобретением другого – органами опеки не допускается вариант, при котором сумма, причитающаяся ребенку, просто зачисляется на его банковский счет. Тогда как в большинстве регионов такой подход возможен и считается допустимым», — подчеркнул специалист.

Ограничение приводит к тому, что квартира с долями несовершеннолетних становится менее привлекательной на рынке. Потенциальные покупатели понимают, что сделка требует больше времени, поскольку необходимо получить разрешение от органов опеки. Они также осознают, что продажа возможна только как альтернативная – с одновременной покупкой другого жилья. И еще один минус – сделка должна оформляться у нотариуса, чьи услуги стоят гораздо дороже. Так, если обычная регистрация в МФЦ стоит 4 тыс. рублей, то нотариальное сопровождение начинается от 30 тыс.

«Кроме того, сделки с участием несовершеннолетних несут повышенные юридические риски: если возникнут споры, суд, как правило, встает на сторону ребенка, и это дополнительно настораживает покупателей. Поэтому такие объекты часто приходится продавать с дисконтом, чтобы компенсировать эти неудобства. Нельзя забывать и об ответственности родителей. Если они использовали маткапитал, но не выделили доли детям, государство может выявить это позже, и тогда возможны серьезные последствия, включая уголовную ответственность. Хотя формально нет отдельного органа, который следит за этим постоянно, факт нарушения может быть установлен при последующих сделках с недвижимостью или судебных разбирательствах», — заключил Шмелев.

Покупателям недвижимости также следует проявлять осторожность. Если квартира приобретается у семьи с детьми, обязательно нужно запрашивать справку об остатке или использовании материнского капитала. Эти документы можно быстро и бесплатно получить через портал Госуслуг. Они показывают, использовались ли средства маткапитала и на что именно: жилье, обучение или другие направления. Это поможет избежать покупки объекта с неоформленными детскими долями.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров