В Японии создали инновационный метод получения заменителя мяса из отходов канализационной системы.

Фото: pxhere.com
Мицуюки Икэда, сотрудник исследовательского центра в Окаяме, продемонстрировал общественности стейк, произведенный из обработанных канализационных отложений. Сточные воды подверглись многоступенчатой очистке и переработке.
Дальнейшая обработка осадка с ускорением естественных процессов при помощи бактерий позволяет получить субстанцию, на две трети состоящую из белка, сопоставимого с говяжьим. Добавление соли и вкусовых добавок завершает процесс, сообщило издание Japan Daily.
Концепция японского исследователя — это серьезный подход к решению проблемы нехватки продовольствия и уменьшению выбросов метана, связанных с разведением скота. Однако на данный момент производство нового продукта является затратным, и его цена в десятки раз превышает стоимость говядины.
Ранее ученые из Сингапура изобрели способ вырабатывать электричество с помощью обычного дождя. В основе технологии лежит процесс разделения зарядов.