Банк не вправе менять условия договора без согласия клиента, это прямое нарушение закона. Управляющий партнер консалтингового бюро «Кваша и Партнеры» Дмитрий Кваша специально для АБН24 рассказал, как действовать гражданам при беспределе финансовых организаций.

Фото: freepik.com
Участились случаи, когда банки в одностороннем порядке меняют условия обслуживания счетов и карт, вводят или увеличивают комиссии за снятие наличных, повышают тарифы на обслуживание, изменяют процентные ставки. Эти действия вызывают серьезные вопросы у клиентов, особенно в части их законности.
«Согласно действующему законодательству, в том числе положениям Гражданского кодекса РФ и Закона о защите прав потребителей, одностороннее изменение условий договора, если это ухудшает положение клиента, не допускается без его согласия. Подписанный между банком и клиентом договор является юридически значимым документом, и любая его корректировка должна происходить по взаимному согласию сторон», — пояснил юрист.
Клиенты должны быть заранее и полностью проинформированы об условиях обслуживания и возможных изменениях. В противном случае действия банка могут быть признаны незаконными.
«Если клиент сталкивается с подобными действиями, рекомендуется обратиться в службу поддержки банка с требованием объяснить, на каком основании были внесены изменения. В случае отсутствия убедительных оснований или отказа восстановить прежние условия – подать жалобу в Банк России, как в надзорный орган. Также можно обратиться в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру с требованием проверить законность действий банка. В крайнем случае – подать иск в суд с требованием вернуть неправомерно удержанные суммы, компенсировать расходы на юриста и причиненный моральный вред», — заключил Кваша.
Одностороннее изменение банком условий договора без согласия клиента, если это ухудшает его положение, является нарушением закона. Граждане имеют полное право защищать свои интересы всеми предусмотренными законом способами.