Употребление консервированной продукции низкого качества несет в себе риск серьезных пищевых отравлений, вплоть до смертельного исхода, предупредила эксперт по биологической безопасности Асият Абдуллаева.

Фото: pixabay.com
Визуально испорченные консервы часто неотличимы от безопасных. Определить наличие токсинов по вкусу, запаху или изменению текстуры продукта невозможно, поскольку эти признаки могут отсутствовать.
Возбудителем ботулизма является Clostridium botulinum — бактерия, выделяющая опасный токсин, который поражает нервную систему. Споры этой бактерии отличаются высокой устойчивостью к термической обработке и выдерживают длительное кипячение, объяснила эксперт в разговоре с «Газетой.Ру».
Для предотвращения отравлений, связанных с употреблением домашних консервов, мясных, рыбных и молочных продуктов необходимо строго придерживаться технологии приготовления и консервирования. После открытия продукцию следует хранить исключительно в холодильнике, а банки с деформированными крышками или другими повреждениями необходимо выбрасывать.