Частое употребление сладких газированных напитков связано с увеличением вероятности развития депрессии на 14%, а напитков с искусственными подсластителями – на 23%, сообщила эндокринолог Александра Бревнова.

Фото: unsplash.com
В исследовании принимало участие 180 человек. Согласно результатам эксперимента, по сравнению со сладкими газированными напитками натуральные соки и кофе показали связь с меньшей частотой тревожных и депрессивных расстройств в любом возрасте.
Бревнова в беседе с «Лентой.ру» отметила, что увлечение сладкими напитками способно вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе диабет второго типа. Она подчеркнула, что напитки с высоким содержанием сахара отличаются значительной калорийностью, и их систематическое потребление может постепенно привести к набору лишнего веса.
Эндокринолог отметила, что замена сахара искусственными подсластителями, несмотря на снижение калорийности, может иметь и другие негативные последствия для здоровья. Существует подтвержденная взаимосвязь между употреблением заменителей сахара и негативными изменениями в составе кишечной микробиоты. Это увеличивает вероятность развития болезней сердца и сосудов и повышает риск образования тромбов.
Ранее АБН24 сообщало, что у людей с диагнозом диабет второго типа наблюдается повышенный риск переломов костей. Исследования показывают, что это может быть обусловлено изменениями в микроструктуре костной ткани. Они особенно заметны на поздних этапах развития болезни, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Osteoporosis International.