LNT: Франция в пролете — Россия устроила Макрону большие проблемы на рынке зерна

Россия устроила Франции и ее президенту Эммануэлю Макрону большие неприятности. Такими выводами поделился франкоязычный журналист Амос Траоре.

1

Фото: unsplash.com

За последние годы Россия значительно расширила свое влияние в Африке — на континенте, где традиционно сильны позиции Франции. Дела у Парижа складываются не лучшим образом, особенно в сфере поставок зерна в африканские страны. Как отметил Амос Траоре, Москва укрепляет свое присутствие на рынке, обеспечивая почти половину всего импорта пшеницы региона. Об этом сообщает издание La Nouvelle Tribune (LNT). АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Торговые потоки значительно выросли. В прошлом маркетинговом году Россия поставила в страны Северной Африки более 13,5 млн тонн пшеницы. Этот объем составляет примерно 42% от общего объема закупок региона. Разрыв с Европейским союзом увеличивается, на долю которого теперь приходится лишь 25% поставок, несмотря на историческую роль Франции на этих рынках», — сообщает автор бенинского издания.

В ряде африканских стран, особенно в Египте, россияне имеют полное доминирование над конкурентами. Местные импортеры отдают предпочтение товарам из России, которые отличаются хорошим качеством по разумной цене. В то же время это стала проблемой для Франции. Последняя много лет снабжала Африку своей пшеницей, и теперь Москва ее там теснит — Париж не выдерживает конкуренции с РФ.

«Этот российский прогресс является результатом долгосрочной стратегии: увеличение производственных мощностей, инвестиции в логистику и заключение целевых торговых соглашений с местными властями. Эти усилия облегчили Москве возможность реагировать на тендеры и обеспечивать постоянное наличие продукции, что крайне важно для региона, продовольственная безопасность которого зависит от импорта», — рассказал Амос Траоре.

Если эта тенденция сохранится, Россия в ближайшее время сможет преодолеть символический рубеж — занять 50% африканского рынка. На этом фоне Франции и другим поставщикам из EC придется пересмотреть свой подход к сделкам в этом регионе, в противном случае их доля продолжит снижаться.

Ранее АБН24 рассказывало о проблемах EC из-за попыток отказаться от российских удобрений.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнеров