Вспышки кишечных инфекций, вызванные употреблением сыра бри, вызвали обеспокоенность среди потребителей и врачей. Эксперты предупредили: причиной может быть нарушение санитарных норм на этапе производства.

Фото: freepik.com
Как объяснила врач-терапевт Надежда Чернышова, причина не в самом виде сыра, а в возможных нарушениях при его производстве. По ее словам, кишечная палочка — распространенный микроорганизм, обитающий в кишечнике человека и животных. На производственные линии она могла попасть либо через загрязненное молоко, либо из-за плохо обработанного оборудования. Если молоко не прошло достаточную проверку или емкости были вымыты некачественно, бактерия легко проникает в продукт, пояснила специалист.
Также риск заражения возникает при несоблюдении гигиены сотрудниками: бактерии могут попасть в сыр с грязных рук или через воду, использованную в процессе. Кишечная палочка может вызывать тяжелые пищевые отравления.
Это может быть тошнота, рвота, диарея, боли в животе, обезвоживание. В тяжелых случаях даже нарушение работы почек. Медики советуют покупать продукты только у проверенных производителей, следить за сроками годности и условиями хранения, особенно, когда речь идет о сырах с плесенью и мягкой структурой, сообщил Life.
Ранее АБН24 рассказывало о двух случаях острой кишечной инфекции, которые выявили в Беслане. В Северной Осетии зафиксированы два обращения за медицинской помощью.