Новостройки больше не приносят деньги: почему россияне стали покупать жилье для себя

Быстрый заработок на новостройках еще недавно оставался идеальной стратегией. Однако сегодня все иначе. Почему инвестиции в бетон больше не работают, АБН24 рассказала риелтор Мария Кудреватых.

Фото: freepik.com

Рынок новостроек в России перестал быть зоной быстрого заработка и постепенно трансформировался в пространство для сохранения капитала и долгосрочного проживания. Модель, когда инвестор покупал квартиру «на котловане» и к моменту сдачи дома зарабатывал десятки процентов прибыли, фактически перестала работать.

«С момента введения эскроу-счетов в 2019 году, а также на фоне снижения темпов роста цен и изменения условий ипотеки, рынок перешел в другую фазу. Да, был бурный рост из-за льготных ставок и ограниченного предложения, но этот период закончился. Сегодня инвестиции в новостройки чаще приносят даже меньшую доходность, чем банковские вклады, что делает саму стратегию «куплю сейчас – продам на сдаче» неактуальной», — пояснила спикер.

Современный покупатель новостройки – это уже не инвестор, а человек, который приобретает жилье для себя или своей семьи, часто с использованием ипотеки. Застройщики это прекрасно понимают: они продают не просто квадратные метры, а целую концепцию образа жизни. 

«Упор делается на инфраструктуру, благоустройство, комьюнити, современные планировочные решения и «фишки» ЖК, которые делают локацию более ценной и привлекательной. Ценность жилья теперь не только в метрах и даже не в стадии строительства, а в том, какой образ жизни застройщик продает покупателю. Сегмент премиум, как и прежде, живет по своим законам. Здесь главную роль играет локация. В Петербурге это центр города, Крестовский остров и другие престижные районы с дефицитом земли и особой инфраструктурой. Но даже премиум в плане рентабельности уже сравним с банковским вкладом, а иногда и уступает ему. Люди, покупающие премиум, чаще всего не рассчитывают на быструю перепродажу – они используют рассрочки, потому что их основной доход приносит бизнес, а недвижимость выступает скорее в роли «парковки капитала», — подчеркнула риелтор.

Сегодня новостройки в среднем стоят на 20–40% дороже вторичного жилья. Это переворачивает привычную логику: раньше новостройка была выгодным стартом, а теперь покупка на «вторичке» может оказаться экономически разумнее. Исключение составляют лишь специальные условия, например, семейная ипотека, когда покупка делается «на вырост» – с расчетом, что семья будет расширяться, и жилье нужно не на перепродажу, а для жизни.

«Инвестиционная модель «вложился на котловане – снял сливки на сдаче» умерла именно тогда, когда рынок стал прозрачнее, а эскроу-счета защитили покупателей, но при этом снизили маржу для спекулянтов. Пик спекулятивного заработка остался в прошлом. С 2023 года заметно, что многие, кто купил на пике роста цен, сейчас сталкиваются с реальностью – их квартиры стоят не дороже, а иногда даже дешевле, чем сумма покупки. Актуальных стратегий инвестиций осталось мало. В премиум-сегменте это «выжидание» – вход на финальных стадиях, когда застройщик распродает остатки, и можно получить наиболее ликвидный объект. Но игра «на росте» больше не работает», — заключила Кудреватых.

Ранее в АБН24: эксперт в области недвижимости Инна Семко рассказала, почему цены на недвижимость растут при падении спроса.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров