Один из ведущих специалистов в области ИИ, лауреат Нобелевской премии по физике Джеффри Хинтон, заявил, что технологии могут стать смертельной угрозой для человечества. По его словам, если развитие искусственного интеллекта продолжится в нынешнем темпе, а контроль со стороны государств останется слабым, уже через 30 лет ИИ может привести к катастрофическим последствиям.

сгенерировано нейросетью Кандинский
В интервью радио BBC 4 Хинтон отметил, что ранее оценивал вероятность вымирания человечества из-за ИИ в 10%, но теперь говорит уже о 20%. Он сравнил уровень развития современных ИИ-систем с интеллектом трехлетнего ребенка по отношению к взрослому человеку. Однако тревогу вызывает не только технический прогресс, но и действия «плохих игроков» — а также отсутствие эффективного регулирования.
«Маленький тигренок очень милый, но, если вы продолжаете его держать у себя, вам нужно следить за тем, чтобы он вас не съел, когда вырастет», — пояснил ученый.
Хинтон подчеркнул, что только жесткие государственные меры способны заставить технологические компании уделить больше внимания этике и безопасности. Без этого, по его мнению, ИИ будет развиваться в интересах бизнеса, а не общества.
Ранее АБН24 сообщало, что в России планируют использовать искусственный интеллект для борьбы с мошенничеством в цифровой среде. Инициатива предусматривает внедрение антифрод-систем, способных на ранней стадии распознавать подозрительную активность в переписке и предотвращать действия злоумышленников.