Будущее недешевого внутреннего туризма: почему отдых в России стоит дорого

Внутренний туризм в России в последние годы становится полноценным направлением идей для отдыха. На фоне того, что регионы открывают и показывают новые места, возникают вопросы к логистике и стоимости отдыха. В том, почему отечественный отдых ничуть не дешевле заграничного, и какие перспективы ждут путешественников внутри России, попытались разобраться журналисты редакции АБН24.

Фото: freepik.com

Аналитики российского сервиса бронирования жилья для отдыха ТВИЛ.РУ подсчитали самые дорогостоящие направления для отдыха в августе этого года. Оказалось, что на первом месте стоит Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае, где средняя цена ночи проживания достигает 12 560 рублей.  На втором месте оказался Янтарный в Калининградской области – 10 851 рубль, а на третьем – Суздаль с показателем в 9 660 рублей. Кроме того, гостям придется оплатить не только проживание, но и дорогу, а также позаботиться о питании на период отпуска.

Стало интересно сравнить отечественные цифры с ценами туров за границу. Оказалось, что за пять ночей в августе путевка все включено в турецкий Кемер будет стоить порядка 80 тысяч. Согласно данным о горящих путевках популярного турагентства, семь ночей в египетском Шарм-Эль-Шейхе с завтраком и ужином – 54 312 рублей. Поездка в тайский Пхукет в четырехзвездочный отель с завтраком будет стоить от 67 тыс. рублей.

«Жадность» правит всем: откуда берутся отели по космическим ценам

Фото: unsplash.com / Francesca Saraco

Как объяснил основатель и генеральный директор российского сервиса бронирования жилья для отдыха ТВИЛ.РУ Алексей Черепахин, последний летний месяц традиционно остается самым востребованным временем для отпусков. Согласно опросам медиахолдинга Rambler&Co и «СберСпасибо» его выбирают 35% россиян. Следовательно, цены в этот период будут оставаться наиболее высокими.

Спикер отметил, что Абрау-Дюрсо, Янтарный и Суздаль никогда не были дешевыми направлениями. Поэтому в пик сезона отдых в «люксовом» месте однозначно будет дороже, чем заграничный по системе all inclusive.

«При этом в том же августе есть и более экономные направления для отдыха у моря – средняя цена ночи проживания на Кубанском курорте Кучугуры – 3702 рубля, в крымской Николаевке – 3475 рублей, в Керчи -3351 рубль. Цену на отдых в том или ином месте главным образом определяет ее востребованность. Номер в отеле продается за столько, сколько готовы за него заплатить. Вспомним, что в России пляжный сезон длится 4, иногда 5 месяцев, в сравнении с турецкими 7 месяцами. Естественно, что в пик сезона могут оказаться заполненными не только пляжи, но и хорошие отели на востребованных направлениях. То же самое – со стоимостью авиа и ж/д билетов», — объяснил Черепахин.

В то же время, как рассказал эксперт по туризму Николай Мельник, в России есть направления и объекты для размещения, где цены значительно превышают Абрау-Дюрсо. Например, в Сочи в некоторых отелях стоимость ночи доходит до 150 тыс. рублей, а в Красной Поляне пятизвездочные гостиницы могут стартовать с 36 тыс. рублей. Разумеется, на этом фоне Турция с хорошим перелетом на 8 дней и 7 ночей будет выглядеть более привлекательно.

«Цена на отечественные направления может обгонять заграничные из-за жадности. Более того, многие из граждан верят, что границы страны закрыты. Кроме того, россиянам гарантирована безопасность во время внутреннего отдыха. А почему дороже? Потому что объекты размещения хотят заработать. Так было в прошлом и позапрошлом году, будет и в следующем. Там, где есть спрос, который быстро растет, будут расти цены. В Анапе, например, упал спрос и цены. В Сочи на 35% вырос за счет просадки в Анапе, следовательно, поднялись и цены на номера», — подчеркнул специалист.

Дороговизна размещения на отечественных курортах также объясняется зарплатами сотрудников – в России у обслуживающего персонала они значительно выше.

Вопрос по-прежнему в цене, или почему дороже всего перелет

самолет аэродром аэропорт
Фото: fanjianhua © freepik.com

Как могло показаться на первый взгляд, цену отдыха формирует размещение и питание в отеле или за его пределами. Однако на самом деле, значительную долю от стоимости тура составляют билеты. В данном случае не важно – самолет это, или поездка по земле. Фактически туристы оказались в транспортной ловушке.

Августовские билеты на поезда южного направления из Санкт-Петербурга до Адлера начинаются от 8,3 тыс. рублей. Плацкарт до Севастополя обойдется в такую же цену, а купе начинаются от 20 тыс. рублей.

Кроме того, в России есть красивые регионы, на перелет до которых придется выложить круглую сумму: самолет до Камчатки в августе в одну сторону начинается от 30 тыс. рублей, Абакан от 16 тыс., а Южно-Сахалинск для желающих посмотреть Курильские острова – от 20 тыс. Не говоря уже про те области, где придется пересесть с авиатранспорта на наземный.

«Согласно данным РЖД, стоимость поездов дальнего следования за 2024 год выросла на 11,6%. Однако в связи с динамическим ценообразованием билеты на поездки в летнее время выросли сильнее, особенно по наиболее востребованным направлениям. Рост стоимости авиаперелетов был более значительным и составил 22,5%. Это свидетельствует о том, что большее количество туристов предпочтет сэкономить на транспортных затратах отдохнув недалеко от дома», — рассказала доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова.

Фото: пресс-служба РЖД

По ее словам, развитие внутреннего туризма преимущественно в европейской части России связано с оперативными переездами и небольшими расстояниями между местами проживания и отдыха. Те же достопримечательности Сибири многие граждане хотели бы увидеть, однако поездка туда остается неподъемной для семей со скромным доходом.

«Если мы говорим про Турцию, то там государство инвестирует в объекты туризма для иностранцев. То есть Анкара выделяет субсидии авиакомпаниям, чтобы те возили туристов. За счет этого стоимость билетов для россиян ниже, также как и стоимость отелей», — отметил Николай Мельник.

По его словам, в поездках работает простое правило регулярных рейсов. Сначала распространяются билеты по минимальному тарифу, постепенно становясь все дороже и дороже. В билете содержится от 5 до 8 ценовых сегментов. Поэтому один и тот же эконом на самолет для кого-то обойдется в 10 тыс. рублей, при покупке за полгода, а для другого покупателя – в 50 тыс. с вылетом через 2-3 дня.

«Семейные отпускники давно полюбили путешествовать автотранспортом – личным или арендованным, это также значительно снижает стоимость дороги. Удешевить ее можно, выбирая направления для отдыха недалеко от места жительства, но это не совсем актуально, если речь идет о пляжном отдыхе у моря – здесь у Краснодарского края мало альтернатив», — добавил Алексей Черепахин.

Внутренний туризм или поле битвы: какое будущее ждет отдых в России

Фото: unsplash.com

Если отбросить факторы стоимости дороги и размещения, к отечественным туристическим направлениям постепенно остается все меньше вопросов. С годами инфраструктура постепенно улучшается. Доктор экономических наук, заведующий Кафедрой туризма и гостиничного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Вениамин Каганов объяснил, что для устойчивого развития сектора помимо простого желания должна проводиться системная работа, которая может захватить десятилетия. И речь идет не только об инфраструктуре, но и улучшении транспортной доступности и качества сервиса, который требует высококвалифицированного персонала.

«Спрос вырос значительно, а возможности инфраструктуры за ним «не успевают». Вместе с тем, наш россиянин, как правило, уже опытный турист, который побывал и в Турции, и в Африке, и в Европе. Он хочет наряду с «русскими березками» видеть уже привычный уровень комфорта. А вот таких средств размещения намного меньше, чем желающих их посетить», — обратил внимание спикер.

При растущем спросе поднимается и цена. В последнем, как отметил доктор экономических наук, есть плюс – инвестиционная привлекательность сферы туризма увеличивается, и это значит, что все активнее в строй будут вводиться и новые объекты и маршруты.

«На фоне развития турпотока следует ожидать снижения себестоимости поездки в сопоставимых ценах. Вместе с тем считаю правильным внедрение новых мер по стимулированию поездок жителей удаленных территорий за счет компенсации части затрат из специально созданных фондов. Уверен, что даже небольшие вложения со стороны государства позволят мотивировать многих россиян на путешествия, и вложенные ими средства сторицей покроют расходы», — подчеркнул Каганов.

Фото: pxhere.com

Ольга Борисова обратила внимание, что для кардинального изменения ситуации возможно активизировать строительство доступных мест для размещения в регионах, увеличить количество доступных маршрутов наземного транспорта или организовывать недорогие туры. Николай Мельник предположил, что спасением может стать структурирование государственных субъектов, занимающихся туризмом. Сейчас он находится в ведении Минэкономразвития РФ, однако можно было бы вернуть орган, подобный упраздненному Ростуризму.

«Отдых внутри России станет более доступным, когда сами граждане скажут: «Не хотим отдыхать в России за такие цены, лучше поедем в Турцию». Тогда, возможно, кто-то задумается над этим. Но сейчас ни один большой объект ни в Крыму, ни в Сочи, ни на Алтае не будет снижать цены. Зачем это делать в сезон, когда можно заработать, и жить на эти средства оставшуюся часть года», — заключил Мельник.

В одном специалисты отрасли сходятся абсолютно точно – чтобы отпуск не стоил неподъемных денег, а был вполне доступным, бронировать перелеты, отели и даже покупать пакетные туры следует заранее. Однако в реальности не все россияне могут планировать свой отдых за полгода или год – у кого-то возникают важные первостепенные траты, а в ряде компаний вообще отсутствует понятие графика отпусков. В конечном итоге выходит, что отдых внутри России дело непростое, но при грамотном подходе оставляющее приятные впечатления.

Автор: Вера Антонова

Новости партнеров