Программа ипотечного кредитования под 6% дает возможность купить загородный дом. Однако процесс покупки и строительства такой недвижимости имеет свои особенности, которые важно учесть, чтобы избежать ошибок. О том, как правильно оформить ипотеку, выбрать участок и не попасть в неприятные ситуации, АБН24 рассказала эксперт в области недвижимости Инна Семко.

Фото: freepik.com
Доступна ипотека по ставке 6% на покупку загородных домов в рамках программы семейной ипотеки. Эта льгота предоставляет уникальную возможность приобрести загородный дом, как строящийся, так и готовый, у застройщика. Покупка может осуществляться по договору долевого участия (ДДУ) или по договору купли-продажи.
«Для участия в программе необходимо, чтобы у заемщика был ребенок в возрасте до 6 лет включительно. Также эту ипотеку могут получить семьи с детьми с инвалидностью или семьи с двумя детьми, старше 7 лет, но младше 18 лет. Эти семьи могут приобрести не только квартиру, но и загородный дом. Лимиты по ипотечным кредитам следующие: для Москвы и Санкт-Петербурга максимальная сумма кредита – 12 млн рублей, для остальных регионов – 6 млн рублей. Есть также возможность взять комбинированный кредит, где процентная ставка усредняется, а максимальная сумма кредита увеличивается – до 15 млн рублей для остальных регионов и до 30 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга», — пояснила спикер.
Однако такие условия зависят от банка и проекта застройщика. Для получения ипотеки под 6% важно учитывать особенности покупки загородной недвижимости. Строительство загородного дома отличается от покупки квартиры, и при этом могут возникнуть различные сложности.
«Важным моментом является выбор земельного участка, на котором можно строить. Не на всех участках разрешено строительство, и даже если участок имеет статус ИЖС, нужно учитывать, проходят ли на нем различные ограничения, такие как газовые или нефтяные трубы, что может уменьшить площадь, доступную для строительства», — подчеркнула собеседник агентства.

Кроме того, следует учитывать требования по отступам от границ участка для строительства, которые могут различаться в зависимости от населенного пункта. Например, в одном поселке может потребоваться отступить 3 метра, в другом – 5 метров, что влечет за собой необходимость корректировки проекта.
«Также важно помнить, что банк при оформлении ипотеки не проверяет возможность строительства на земельном участке, и, если впоследствии выявятся проблемы, например, появится дорога федерального значения, за это ответственность несет только владелец участка. Поэтому при покупке загородного дома и земельного участка необходимо тщательно проверять все документы и заключения специалистов», — добавила Семко.
При строительстве загородного дома с привлечением подрядчика важно, чтобы подрядчик был аккредитован в банке. Банк проверяет, насколько он надежен, но это не является гарантией успешного завершения строительства. Важно, чтобы подрядчик предоставил соответствующие гарантии и следил за качеством работы. Также необходимо соблюдать сроки строительства: если дом не будет введен в эксплуатацию вовремя, процентная ставка может быть повышена до рыночной. Кроме того, следует учитывать особенности выбора участка для строительства. На некоторых участках могут возникнуть сложности с укладкой фундамента из-за неровности топографии, поэтому важно заранее проконсультироваться с экспертами, чтобы избежать неожиданных затрат.