«Мы будем привлекать всех и говорить об этом громко»: Мария Михайлова призвала бизнес объединиться против клеветы и вымогательства

В действующем российском законодательстве существуют пробелы, которые не позволяют бизнесу защититься от атак недоброжелателей. Об этом заявила CEO RC GROUP, гендиректор технопарка «ИнФинТех» Мария Михайлова.

Фото: Telegram-канал Мария Михайлова RC

В Выборгском районном суде Петербурга 28 июля прошло заседание по делу о медиавымогательстве, обвиняемым по которому проходил главный редактор «Конкретно.ру» Кирилл Метелев. По данным следствия, подсудимый вымогал у члена экспертного совета при комитете Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству (МСП), основателя «Русского Делового Общества» (РДО), Михайловой 15 тыс. долларов, угрожая в противном случае разместить в Сети клевету. Это произошло в разгар ее губернаторской кампании.

Сама Михайлова подчеркнула, что подала заявление в ФСБ сразу же. Следствие шло на протяжении года. Такие медиа-атаки встречаются не только в Санкт-Петербурге, заметила CEO RC GROUP, комментируя «МК в Питере» ситуацию с клеветой, шантажом и нелегальными способами заработка в российском медиапространстве. С ними, как считает Михайлова, сталкиваются бизнесмены со всей России.

«Беспредел касается уничтожения предпринимательского сообщества, нанесения очень серьезного репутационного ущерба различным людям, личностям отдельным, среди которых те, которые делают очень много, в том числе для развития России», — подчеркнула Михайлова.

Основатель РДО также поделилась, что за последние годы это не первая провокация в адрес организаций или аффилированных компаний, а также в отношении нее лично. Такие угрозы зачастую поступают в разгар крупных бизнес-событий или на пике коммерческих достижений. Их цель, по предположению Михайловой, – полить грязью.

Следствие полагает, что среди якобы компрометирующих сведений была информация об RC GROUP. В частности, компанию называли «финансовой пирамидой». Михайлова рассказала, что такое сравнение несправедливо. Единственное сходство, по мнению ряда лиц, – наличие реферальной программы.

«Финансовая пирамида — это компания, которая занимается нелегальными инвестициями. И, как правило, это делается с помощью реферальных программ. То есть люди друг друга приглашают вносить постоянно какие-то деньги, из этих денег выплачиваются проценты тем, кто зашел в эту организацию раньше и так далее. Потому что реферальная программа, по сути, это элемент партнерского бизнеса, это элемент любого сетевого маркетинга. Это ни для кого не секрет, что часть наших компаний действительно работает по такому принципу», — рассказала Мария Михайлова.

Она добавила, что больше никаких сходств нет. Весомое отличие в том, что RC GROUP не занимается инвестициями. Кроме того, компания существует на рынке уже шестой год, а «пирамиды» заканчивают свое существование на гораздо более ранних сроках. Также заметны реальные достижения – признанные на рынке IT-продукты, штат разработчиков из 250 специалистов и лицензии на программное обеспечение.

Основатель РДО напомнила, что RC GROUP занимается поддержкой участников СВО: отправляет технику, медикаменты, плетет маскировочные сети. Медиа-атаки во многом мешают волонтерской деятельности. С подобными проблемами сталкиваются и другие бизнесмены, оказывающие помощь специальной военной операции. Руководство компании, как рассказала Михайлова, отличается активной гражданской позицией в отношении СВО, а также открытой корпоративной публичной позицией.

Медиа-атаки, считает CEO RC GROUP, обходятся заказчикам недешево, а также являются хорошо продуманными кампаниями. Блогеры и «общественные деятели» публикуют материалы, не проверяя достоверность информации. В итоге публикации тиражируются в СМИ.

Одна из таких кампаний сейчас происходит на Урале, добавила Михайлова. В ней задействованы сразу несколько человек и организаций.

«Это так называемые блогеры, это люди, которые называют себя общественниками, действительно занимают какие-то общественные посты, ну, либо просто считают себя правозащитниками», — поделилась гендиректор «ИнФинТеха».

По ее мнению, ситуацию значительно усугубляют пробелы в законодательстве. В суд из-за клеветы по уголовному делу могут обратиться только физические лица. У юридических, напротив, есть возможность защиты своей репутации только в гражданско-правовых отношениях. Если компания выигрывает суд, то след в Сети остается, и он доступен в поисковой выгрузке. Источник убран, но пользователям доступны негатив и клевета. Кроме того, бывают ситуации, по словам Михайловой, когда из-за намеренного введения в заблуждение вовлеченными в клеветнические кампании оказываются и правоохранительные органы.

Последствия подобных атак довольно серьезные – компании банально могут закрываться. Особенно страдает малый бизнес, собственники которого не имеют достаточного количества материальных ресурсов для содержания штата юристов и финансовыми возможностями для обращения в суд. Репутационные потери приводят к падению прибыли, вследствие чего микропредприятия просто вынуждены закрываться.

«Русское Деловое Общество» ведет работу по устранению подобных пробелов. Буквально недавно по итогу заседания рабочей группы «Противодействие теневой экономике» Экспертного Совета при Комитете Госдумы по МСП была сформирована резолюция. Документ передадут на заседание Комитета. В нем сформулированы предложения о введении понятия «клевета» в отношении юридических лиц. Эти изменения предлагается внести и закрепить на законодательном уровне.

Михайлова призвала бизнесменов, которые сталкивались с шантажом и аналогичными проблемами, объединиться для защиты репутации через законодательные инициативы. РДО уже создает рабочую группу по таким вопросам. В частности, планируется добиться изменений на уровне Госдумы РФ.

«Мы будем привлекать всех, мы будем говорить об этом открыто и громко, а также ставить вопрос перед представителями власти, в частности перед парламентом, чтобы данные проблемы были услышаны, и чтобы были приняты соответствующие меры, как законодательного характера, так и организационного. Вся остальная деятельность должна быть направлена на защиту прав предпринимателей и людей в нашей стране от недобросовестных медиа угроз», — заключила Михайлова.

Напомним, что РДО также продвигает инициативу по введению кодов ОКВэД для предпринимателей, работающих в сфере многоуровневого маркетинга. Подробности можно узнать в материале АБН24.

Автор: Вера Антонова

Новости партнеров