Научные исследования показали, что добавление шафрана в рацион может ослабить воспалительные процессы и положительно сказаться на эмоциональном состоянии пациентов, страдающих болезнью Паркинсона.
Фото: freepik.com
В тройном слепом исследовании участвовали 92 человека с установленным диагнозом болезни Паркинсона. На протяжении трех месяцев одна группа ежедневно принимала 100 мг шафранового порошка, в то время как другая получала плацебо. По окончании испытания у участников, употреблявших шафран, было зафиксировано значительное снижение уровня C-реактивного белка — важного индикатора системного воспаления в организме, сообщило издание Food & Function.
Пациенты, принимавшие шафран, также отмечали улучшение качества сна, снижение чувства усталости и уменьшение психологического напряжения. У них наблюдалось повышение двигательной активности и улучшение способности выполнять повседневные задачи.
Ранее АБН24 назвало продукт, который способен защитить мозг от деменции. Многие считают его вредным для здоровья.
