Российский рынок жилой недвижимости продолжает адаптироваться к сложным экономическим условиям.

Фото: freepik.com
По итогам первого полугодия 2025 года эксперты отмечают снижение объемов строительства и продаж, рост числа нереализованных квартир и изменение покупательского поведения, сообщает РИА «ФедералПресс».
Как сообщили участники круглого стола в Екатеринбурге, объем вывода новых проектов на рынок сократился на 22%, а продажи упали на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Особенно заметен спад в сегменте рыночной ипотеки, ставки по которой достигли 30–40% годовых. Основным драйвером рынка остается семейная ипотека, на которую приходится около 62% сделок.
По данным Уральской палаты недвижимости, в Екатеринбурге объем нереализованных квартир за год вырос на 18%.
Аналогичная ситуация наблюдается и в других крупных городах страны. Застройщики вынуждены предлагать покупателям длительные рассрочки (до 3 лет) и значительные скидки, чтобы поддерживать продажи.
«Сейчас главная задача — сделать жилье доступным, поэтому девелоперы идут на беспрецедентные уступки. Это лучший момент для покупателей за последние годы», — отметил эксперт Александр Матофаев.
Особый интерес на рынке вызывают проекты комплексного развития территорий (КРТ), которые получают государственную поддержку.
Такие программы позволяют застройщикам получать землю без аукционов и льготное финансирование в обмен на создание инфраструктуры. Эксперты прогнозируют, что текущая ситуация сохранится до конца 2025 года.
Ключевыми факторами, которые могут изменить положение, станут снижение ключевой ставки ЦБ и возможное возвращение госпрограмм поддержки ипотечного кредитования.