Число стобалльников по ЕГЭ в России сократилось на 40%

Число учащихся, набравших максимальный балл по ЕГЭ в 2025 году, уменьшилось почти на 40% по сравнению с прошлым годом. Всего, по данным Рособрнадзора, их 6,8 тыс. человек, а в прошлом году было 9,5 тыс. Высший балл по двум предметам получили 331 человек, 13 — по трем и одна выпускница из Москвы получила 100 баллов по четырем предметам: русский язык, профильная математика, физика и информатика.

При этом средние результаты экзаменов выросли. Кроме того, увеличилось число выпускников, пожелавших сдать ЕГЭ по направлениям, связанным с естественными науками. Экзамен по профильной математике сдавали более 305 тыс. человек — это максимум за последние четыре года. Более 60% из них получили результат выше 60 баллов. Средний балл остался на уровне прошлого года — 62,1.

1

Фото: unsplash.com

По биологии средний результат составил 54,5 балла, что выше показателей двухлетней давности, а количество сдававших достигло рекордных 114 тыс. выпускников. Экзамен по химии показал рост не только по числу участников, но и по среднему баллу — с 56,8 до 58,2. По словам руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева во время пресс-конференции по итогам экзаменационной кампании, такие результаты свидетельствует о растущем интересе молодежи к естественнонаучным и медицинским направлениям.

Физику выбрали больше выпускников, чем в прошлом году, однако средний балл снизился с 64,5 до 61,8, хотя около 50 тыс. участников превысили порог в 60 баллов, что на 2 тыс. больше, чем в 2024 году. По информатике также зафиксирован стабильный рост: количество сдающих достигло 122,7 тыс. человек, а средний результат составил 55,9 балла. Это выше, чем в том году.

Средние тестовые баллы по этим предметам либо остаются стабильными, либо демонстрируют умеренный рост. Снизилась и доля тех, кто не преодолел минимальный порог: по математике — на 3%, по биологии — на 1%, по химии — на 1,7%, по физике — на 1,6%.

Не обошлось и без недовольства. В этом году родители и школьники активно жаловались на чрезмерную сложность второй части профильной математики. По словам главы «Лиги безопасного интернета» Екатерины Мизулиной, ей поступили десятки писем по поводу неравномерности сложности заданий: экзаменуемые из Москвы и Санкт-Петербурга утверждали, что на Дальнем Востоке задания были проще.

В ответ Анзор Музаев подчеркнул, что подобные претензии поступают ежегодно и не отражают объективную картину. Несмотря на это, Рособрнадзор прогнозирует рост числа поступающих на инженерные, IT- и медицинские специальности — по предварительным оценкам, как минимум на 18 тыс. человек.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров