Привычка брать телефон в руки утром и перед сном или бесконечный скроллинг соцсетей кажутся для человека безобидными. Но именно эти ритуалы действуют как «тихие убийцы» — они постепенно разрушают сон, концентрацию и даже иммунитет.

Фото: unsplash.com
Эксперты Life раскрыли, что многозадачность перегружает мозг и отнимает до 40% продуктивного времени, со временем ухудшая память и способность концентрироваться. Последний взгляд в телефон перед сном сбивает выработку мелатонина, лишает нормального сна и запускает хроническую усталость.
Утренний смартфон тоже не так безобиден: мгновенный выброс дофамина делает день реактивным, лишая мотивации и ясности мыслей. Скроллинг соцсетей также считается способом быть в курсе событий, но на деле перегружает мозг, размывает внимание и снижает способность к глубокому мышлению.
Постоянный стресс только усиливает разрушения мозга, повышая уровень кортизола и ослабляя иммунитет. Эти привычки опасны именно своей незаметностью: сегодня пользователь смартфона чувствует себя нормально, завтра тоже, а спустя годы сталкивается с постоянными проблемами нарушениями сна и усталостью.
Но есть и хорошая новость: от таких пагубных привычек можно легко отказаться. Мозг обладает удивительной пластичностью, и стоит лишь ограничить экранное время, отказаться от многозадачности и научиться управлять стрессом, чтобы вернуть ясность, энергию и здоровье.
Ранее АБН24 рассказывало, что смартфоны могут довести до операции руки. Такое заболевание проявляется болью в кистях, запястьях или пальцах.