Врач-невролог Александр Зубков, который специализируется на нейродегенеративных расстройствах, рассказал о двух привычках, помогающих отсрочить болезнь Альцгеймера. По его словам, полезны ходьба и правильно подобранная диета. Они способствуют повышению уровня BDNF — белка, который играет важную роль в росте, восстановлении и взаимодействии клеток мозга. Высокий уровень BDNF связан с улучшением памяти и замедлением снижения когнитивных функций.

Фото: freepik.com
Врач сослался на исследование, которое показало: ходьба, особенно умеренной и высокой интенсивности, повышает уровень BDNF на 11%. Ежедневные прогулки ускоряют приток крови и кислорода к мозгу, что стимулирует высвобождение этого белка. Врачи советуют уделять ходьбе около часа в день, выбирая темп, при котором можно разговаривать, но не петь.
Зубков также рекомендовал придерживаться диеты, которая сочетает принципы средиземноморской и антигипертензивной диет. В рацион стоит включить цельнозерновые продукты, темные листовые и зеленые овощи, орехи, оливковое масло, ягоды, красное вино и другие продукты. Для профилактики болезни Альцгеймера невролог посоветовал есть жирную рыбу, грецкие орехи, листовую зелень, ягоды и пить зеленый чай.
Ранее АБН24 рассказывало про исследование ученых из Университета Калифорнии в Дэвисе. Они выяснили, что вирус SARS-CoV-2 может быстро проникать в головной мозг и нарушать его работу. В ходе экспериментов на макаках ученые создали модель, которая воспроизводит долгосрочные последствия COVID-19 и болезни Альцгеймера. Результаты показали: коронавирус способен попасть в нейроны всего за семь дней. Это вызывает воспалительные реакции и приводит к когнитивным нарушениям, в том числе к «мозговому туману».