Сказка о низкой ставке: упадет ли ключ до 16% в сентябре

Предварительные прогнозы утверждают, что ставка ЦБ РФ уже в сентябре может упасть до 16%, а к концу года до 15%. Нынешний уровень в 18% называется чрезмерным для экономики. Специально для АБН24 эксперт финансового рынка Андрей Бархота рассказал, насколько реалистичны такие ожидания и что на самом деле стоит за этим прогнозом.

Фото: cbr.ru

Сбербанк прогнозирует снижение ключевой ставки Банка России уже в сентябре до уровня 16%, а к концу года – до 15%, заявил в интервью РИА Новости в преддверии ВЭФ заместитель председателя правления банка Анатолий Попов. По его словам, текущая ставка на уровне 18% остается чрезмерно высокой: реальная ставка с учетом инфляции сегодня близка к историческим максимумам, что является признаком продолжающегося охлаждения экономики.

«Такой прогноз выглядит достаточно реалистичным. Вероятность снижения ключевой ставки сразу на 2 п.п. на ближайшем заседании ЦБ оценивается как высокая, чему способствует устойчивая тенденция к замедлению инфляции. Уже к концу 2025 года ее уровень может приблизиться к 7% в годовом выражении. Поступательное снижение ставки будет необходимо не только для поддержки экономической активности, но и для снижения доходности рублевых активов, что в перспективе позволит вывести курс рубля в диапазон 87–97 рублей за доллар в четвертом квартале. Дополнительным фактором выступает необходимость девальвации рубля для частичной компенсации растущего бюджетного дефицита, который уже превышает 5 трлн рублей», — пояснил Бархота.

Тем не менее, наиболее осторожные оценки предполагают уровень ключевой ставки в районе 15% лишь к концу 2025 года. При благоприятных обстоятельствах она может быть снижена до 14%, однако ожидать более агрессивного смягчения денежно-кредитной политики пока преждевременно.

«Экономика фактически вступила в фазу рецессии, и простого снижения ставки для запуска нового инвестиционного цикла будет недостаточно. Ключевое значение в перспективе будет иметь расширение круга инвесторов и устранение барьеров для их участия, что в первую очередь связано с санкционными ограничениями», — заключил аналитик.

Ранее в АБН24: экономист Дмитрий Прокофьев рассказал, почему регион работы влияет на выплаты в старости.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров