Совет глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) принял Тяньцзиньскую декларацию, закрепившую ключевые позиции по безопасности, развитию и международным отношениям.

Фото: Telegram-канал VladimirNOD
Тяньцзиньская декларация ШОС подчеркивает, что геополитическая конфронтация и угрозы безопасности усиливаются в мире, включая регион ШОС. Члены организации выступают против односторонних принудительных мер, включая экономические санкции.
В декларации осуждаются удары Израиля и США по Ирану, а также действия, приведшие к гуманитарной катастрофе в секторе Газа. Участники объединения считают, что мир на Ближнем Востоке возможен только через справедливое урегулирование палестинского вопроса.
ШОС подтвердил приверженность блоково-неконфронтационным подходам, невмешательству во внутренние дела и неприменению силы. Члены организации выступают против милитаризации космоса и информационно-коммуникационных технологий, а также осуждают попытки реабилитации нацизма и искажения роли народов в разгроме фашизма.
Соглашение закрепляет ключевые стратегические направления развития Шанхайской организации сотрудничества до 2035 года. В рамках этой стратегии предусматривается создание Банка развития ШОС, а также Универсального центра по противодействию угрозам безопасности.
Кроме того, утверждена деятельность Антинаркотического центра и разработана дорожная карта по энергетическому взаимодействию между странами-членами объединения до 2030 года. Эти меры направлены на укрепление экономического сотрудничества, повышение уровня коллективной безопасности и координацию усилий участников ШОС в ключевых сферах.
Статусы «наблюдатель» и «партнер по диалогу» были объединены в новый статус — «партнер ШОС», который присвоен Лаосу. Этот статус подразумевает активное участие страны в совместных усилиях по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также поддержку процесса становления Афганистана как независимого, нейтрального государства.
Ранее АБН24 сообщало, что на саммите ШОС в Тяньцзине президент России Владимир Путин обозначил позицию Москвы по урегулированию украинского кризиса. Он также подчеркнул значимость Китая, Индии и ряда других партнеров в поиске решений для мирного урегулирования ситуации. Глава государства также напомнил о достигнутых на встрече с президентом США на Аляске договоренностях. По его словам, эти соглашения открывают новые возможности для продвижения переговорного процесса и создания условий для установления мира на Украине.