Орехи без фанатизма: диетолог рассказала, сколько можно съесть без последствий

Орехи — ценный источник белков, жиров и микроэлементов, но злоупотреблять ими не стоит. Диетолог Татьяна Филиппова рассказала, что разные виды орехов имеют уникальные свойства. Например, арахис богат растительным белком, а миндаль, фундук и грецкий орех содержат йод. При этом польза сохраняется как в сыром, так и в жареном виде.

Фото: freepik.com

В эфире телеканала «Санкт-Петербург» эксперт отметила, что фитиновая кислота, присутствующая в орехах, не опасна при умеренном потреблении. Замачивание может улучшить усвояемость продукта и снизить нагрузку на ЖКТ, но не является обязательным. Важно помнить и о другой особенности: орехи — это продукт калорийный, который содержит в себе около 550 ккал на 100 г, и аллергенный, поэтому оптимальная дневная порция составляет 30–50 г.

Избыточное потребление может вызвать дискомфорт, например, вздутие живота. Кроме того, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ лучше согласовать рацион с врачом, чтобы орехи не стали причиной обострения.

Ранее АБН24 рассказывало о безопасном для здоровья количестве ягод в день. Диетолог предупредила, что некоторым людям стоит быть осторожнее с таким десертом.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров