Лук и чеснок оказались среди продуктов, способных вызывать серьезные проблемы с кишечником и влиять на психику. Об этом предупредил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Фото: unsplash.com
По его словам, некоторые овощи и фрукты, включая лук и чеснок, содержат короткоцепочечные углеводы FODMAP, которые плохо усваиваются в тонком кишечнике. Эти соединения могут провоцировать не только расстройства ЖКТ, но и такие симптомы, как мигрень, тревожность и депрессия, сообщила «Российская газета».
Врач отметил, что проблема широко распространена, однако большинство людей не связывают свое состояние с питанием. Для нормализации самочувствия требуется трехэтапная стратегия: исключение продуктов с FODMAP на 4–8 недель, постепенное их введение и разработка индивидуального рациона с диетологом. Такой подход помогает определить допустимую норму потребления и избежать рецидивов.
Ранее АБН24 рассказывало, что ученые из Гонконга выявили связь между уровнем омега-3 в рационе и риском развития близорукости у детей. Регулярное употребление этих жирных кислот снижает вероятность миопии.