Рынок недвижимости сегодня движется вверх – спрос возвращается, цены растут, а застройщики находят все новые способы привлечь покупателей. Что на самом деле происходит, стоит ли переживать и за что мы реально платим сегодня, покупая квартиру, АБН24 рассказала риелтор Мария Кудреватых.

Фото: unsplash.com
По ее словам, ситуация на рынке недвижимости сегодня выглядит неоднозначно, но паниковать точно не стоит. Разговоры о «пузыре» активно звучали в 2021–2022 годах, и тогда действительно были основания задуматься о перегреве рынка. Сейчас же подобной картины не наблюдается.
«Напротив, в последнее время начал проявляться отложенный спрос – покупатели, которые ждали снижения ставок, наконец вернулись на рынок, что подталкивает активность», — пояснила спикер.
Одним из заметных явлений остается разрыв между ценами на первичное и вторичное жилье. Многие называют его критическим, однако в реальности ситуация не столь острая. К тому же застройщики активно используют маркетинговые инструменты: скидки, акции, рассрочки, а также принимают квартиры с вторичного рынка в зачет. Все это позволяет удерживать спрос и подталкивает покупателей к сделке.
«Стоит отметить, что за блестящей оберткой остаются вопросы к качеству. Все чаще девелоперы стремятся быстрее сдать дома, иногда передавая квартиры еще до завершения всех работ: лифты не функционируют, отделка мест общего пользования не завершена, территория не благоустроена. Получается, что при росте стоимости объектов по сравнению с прошлыми годами, качество строительства и передачи жилья заметно снизилось – и это вызывает вопросы, за что именно платят покупатели», — добавила риелтор.
Фактором, изменившим логику рынка, стали эскроу-счета: теперь застройщики строят фактически в кредит, что в свою очередь закладывается в цену. При этом именно качество стало уязвимым местом даже у крупных игроков. Это серьезная проблема, которая отражается на доверии к девелоперам.
«Что касается прогнозов, то критического обвала ждать не приходится. Напротив, рынок имеет все шансы на новый виток роста цен. Причины этого вполне понятны: спрос постепенно оживает, предложение остается ограниченным, а инструменты стимулирования продаж у застройщиков сохраняют интерес к новостройкам. Сценарий с дальнейшим повышением стоимости жилья сегодня выглядит скорее очевидным, чем гипотетическим», — заключила Кудреватых.
Ранее в АБН24: эксперт в области недвижимости Инна Семко рассказала, ждет ли россиян ценовой бум.