Китайские врачи спасли подростка, полностью утратившего подвижность из-за длительного использования гаджетов в неудобной позе.

Изображение: сгенерировано нейросетью Кандинский
Юноша проводил за телефоном и компьютером по много часов в день, постоянно держа голову в резком наклоне. Со временем это привело к компрессии сосудов в шейном отделе, что спровоцировало образование тромба. Сгусток крови начал оказывать давление на спинной мозг, вызвав полный паралич, сообщил портал Odditycentral.
Медикам пришлось провести высокоточную хирургическую операцию с применением навигационной системы, аналогичной GPS. Благодаря технологии врачи смогли точно позиционировать инструменты и минимизировать риски. В ходе вмешательства позвоночник был выправлен, а в шейный отдел установлены импланты для стабилизации состояния подростка.
Специалисты отмечают, что своевременное лечение позволило избежать необратимых последствий. Прогноз на восстановление — благоприятный. Случай стал поводом для предупреждения о рисках малоподвижного образа жизни и постоянного напряжения шеи при использовании электронных устройств.
Ранее АБН24 рассказывало, что в России могут появиться цифровые реабилитационные центры для лечения зависимости от социальных сетей, которую депутат Госдумы Татьяна Соломатина сравнила с игроманией.