Инвесторы смогут вернуть до 88 тыс. рублей в год через налоговый вычет

Инвесторы в России могут вернуть до 88 тыс. рублей в год благодаря инвестиционному налоговому вычету. Максимальная сумма доступна при вложении 400 тыс. рублей и ставке НДФЛ 22%, рассказал член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

Фото: unsplash.com

В 2025 году действуют два режима: старые индивидуальные инвестиционные счета — ИИС-1 и ИИС-2, открытые до конца 2023 года, и новые ИИС-3, доступные с 2024 года. Для последних совмещены два типа вычетов — на взнос и на доход. База для расчета льготы ограничена 400 тыс. рублей, при этом возврат зависит от прогрессивной шкалы НДФЛ: от 13% до 22%. Поэтому вернуть можно от 52 до 88 тыс. рублей в год, но только в пределах реально уплаченного налога.

Для владельцев старых счетов предусмотрено два режима: возврат НДФЛ с вложенных средств до 52 тыс. рублей, или освобождение от налога на весь инвестиционный доход при закрытии счета, если он просуществовал не менее трех лет.

По словам Говырина, для ИИС-3 вычет на доход возможен только при закрытии счета по истечении минимального срока. Для договоров, открытых в 2024–2026 годах, он составляет пять лет, а с 2031 года вырастет до десяти лет. Ограничение — не более 30 млн рублей вычета по доходу в год на все закрытые счета, рассказал он в беседе с РИА Новости.

Инвестор имеет право открыть не более трех индивидуальных инвестиционных счетов типа ИИС‑3. В случае досрочного закрытия одного из них без перевода ценных бумаг на другой счет необходимо будет вернуть уже полученные налоговые льготы и уплатить начисленные налоги с пенями.

Ранее АБН24 рассказывало, кто обязан оплатить налоги до конца октября. Эксперт отметил, что строгое соблюдение сроков имеет критическое значение: несвоевременная уплата может повлечь за собой серьезные финансовые последствия, включая штрафы и пени. Депутан также напомнил, что самозанятые граждане автоматически перечислят налог за сентябрь.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров