Экспортные скидки: почему Россия распродает уголь за границу

Россия вынуждена экспортировать уголь по сниженным ценам. Несмотря на стабильный спрос на российский уголь как на западных, так и на восточных рынках, покупатели требуют существенных дисконтов. О том, почему Россия выступает в экспортных ценах, рассказал экономист Дмитрий Прокофьев специально для редакции АБН24

Фото: pxhere.com

Многие российские угольные регионы расположены далеко от ключевых экспортных портов, а транспортировка через железные дороги и морские пути часто сопряжена с высокими расходами. Сегодня продавцы вынуждены уступать в цене, чтобы сохранить объемы продаж.

 «Обострение экономической ситуации приводит к необходимости предлагать более привлекательные цены для иностранных покупателей, чтобы компенсировать валютные риски и повысить конкурентоспособность своей продукции на зарубежных рынках», — объяснил эксперт. 

На мировом рынке угля концентрация насыщенности предложения и конкуренция со стороны более дешевых поставщиков, особенно из стран с более низкими издержками, вынуждает российских экспортеров снижать цены. Кроме того, растущий интерес к альтернативным источникам энергии, например, возобновляемым, оказывает давление на ценовую политику.

«Строгие санкции и экспортные ограничения с западных стран создают дополнительные барьеры для российских поставщиков, вынуждая их переориентировать экспортные каналы и снижать цены для привлечения новых покупателей и сохранения рыночной доли», — добавил спикер. 

Экономист заключил, что цены на уголь часто колеблются в зависимости от мировых экономических условий, сезонных факторов и уровня запасов. В периоды переизбытка предложение превышает спрос, что также способствует ценовому давлению.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров