Средний чек «по классике»: почему мужчины тратят на гардероб больше

Мужчины в среднем тратят на обновление гардероба больше, чем женщины. Почему товары для сильного пола дороже, и как на потребление влияет частота трат, рассказали опрошенные АБН24 эксперты.

одежда магазин

Фото: unsplash.com

По словам экономиста Михаила Беляева основная причина кроется, прежде всего, в особенностях структуры и частоты покупок. Мужчины, как правило, посещают магазины одежды и обуви реже, но при этом приобретают более дорогие и качественные вещи. 

«Мужская одежда чаще ориентирована на классический стиль, использует более дорогостоящие материалы и требует тщательного кроя, что удорожает конечный продукт», — прокомментировал экономист.

Кроме того, мужчины склонны вкладываться в базовые и долговечные элементы гардероба — костюмы, верхняя одежда, обувь — которые обновляются не так часто, но стоят существенно дороже, чем сезонные или трендовые вещи, которые чаще выбирают женщины. Дизайнер и байер Софья Платонова отметила, что женщины совершают покупки более регулярно, предпочитая разнообразие и обновление образов с меньшими тратами в каждом посещении магазина.

«К этому вопросу стоит добавить и поведенческую составляющую. Мужчины обычно меньше интересуются модой и шопингом, поэтому они менее склонны импульсивно покупать большое количество вещей. Вместо этого они зачастую приобретают классические и универсальные вещи, что повышает стоимость каждой покупки. Женщины более активно экспериментируют с стилем и ассортиментом, посещая магазины чаще, но покупая более доступные или сезонные вещи», — отметила дизайнер. 

По мнению Платоновой, этот подход отражается и на ассортименте мужских коллекций, которые ограничены базовыми моделями, тогда как женская мода предлагает широкий выбор фасонов, цветов и трендов, стимулируя частые и разнообразные покупки.

«Еще одним важным фактором является влияние социальных и профессиональных требований. Мужчины зачастую покупают одежду для определенных деловых или формальных ситуаций, где качество и презентабельность особенно важны», — добавил Беляев.

Экономист заключил, что разница в среднем чеке и частоте покупок отражает не только экономические и производственные особенности, но и различные потребительские стратегии мужчин и женщин на рынке одежды и обуви.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров