Тысячи лет человек живет рядом с кошками, и хотя сегодня они привычная часть жизни многих людей, их поведение все еще кажется загадочным. Исследования показывают, что на характер кошки влияют не только генетика и среда обитания, но и хозяин — его настроение, привычки и физическое состояние.

Фото: unsplash.com
В университете Ноттингем-Трент изучили поведение более трех тысяч кошек и пришли к интересным выводам. Питомцы из спокойных семей чаще ласковы и доверчивы, а у раздражительных и нервных людей кошки могут быть агрессивными или пугливыми.
Кошки чувствительны к эмоциям человека и улавливают изменения в его поведении. Если хозяин часто раздражен и агрессивен, кошка может начать сторониться его или сама проявлять агрессию. А при мягком и доброжелательном отношении питомец будет отвечать привязанностью — урчать, сидеть на руках и меньше стрессовать.
А еще ученые отметили, что у полных людей часто бывают тучные коты, сообщила «Правда.Ру». Это связано не только с кормлением, но и с образом жизни семьи — малоподвижные хозяева реже играют с питомцами и чаще дают им калорийные лакомства. Напротив, у активных людей коты обычно подвижнее и реже страдают от ожирения.
Специалисты объясняют это тем, что кошка, живя рядом с человеком, подстраивается под его привычки. Животное наблюдает за хозяином и копирует его реакции, чтобы наладить контакт и чувствовать себя в безопасности.
Эмоциональное состояние хвостатого влияет на его физическое здоровье. В конфликтной обстановке питомец может страдать от нарушений сна, снижения аппетита и хронических болезней. А спокойная атмосфера и забота, наоборот, положительно влияют на качество жизни и здоровье кошки. Поэтому важно поддерживать позитивную атмосферу в доме, играть с кошкой каждый день, контролировать рацион и уделять внимание ласке и общению.
Ранее АБН24 рассказывало, что с древности кошачий гнев воспринимается как плохой знак для хозяев. Народные приметы гласят: обидев питомца, можно навлечь на себя болезни, ссоры и неудачи. Почитание кошек уходит корнями в античность — в Древнем Египте их считали священными и ассоциировали с богиней Бастет. В славянской традиции кошку пускали первой в новый дом, чтобы она проверила его энергетику.