Международная группа исследователей из Университета Осаки и Имперского колледжа Лондона выявила ключевой фактор, влияющий на эффективность синтеза аммиака из азота, — состав электролита, в котором происходит реакция. Это исследование открыло путь к экологичному производству удобрений без использования ископаемого топлива.

Фото: unsplash.com
Раньше основным способом получения аммиака оставался энергозатратный процесс Габера-Боша, зависящий от газа и сопровождающийся большими выбросами углекислого газа. Новый подход основан на контроле структуры защитной пленки на электроде путем изменения соотношения спирта и воды в электролите. Это позволило значительно повысить выход аммиака, сообщило издание Energy & Environmental Science.
Ученые продемонстрировали возможность создания компактных электролизеров, работающих на возобновляемой энергии. По их словам, в перспективе такие установки можно будет разместить на фермах, чтобы обеспечивать децентрализованное производство удобрений из воздуха, воды и солнечного или ветрового электричества. Однако технология пока находится на лабораторной стадии, и перед промышленным внедрением предстоит решить вопросы масштабируемости, стабильности пленки и стоимости компонентов.
Ранее АБН24 рассказывало, что в Финляндии начали производство майонеза на основе белка солеина. Его вывели из углекислого газа, воды и электричества при помощи возобновляемой энергии.