После 1939 года прирост жизни замедлился: ученые объяснили причины

Стремительный рост продолжительности жизни, который был характерен для первой половины XX века, больше не повторится.

Фото: pxhere

Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) опубликовал исследование, проведенное специалистами из Университета Висконсин-Мэдисон и французского Института демографических исследований. На основе анализа данных о смертности в 23 странах с высоким уровнем дохода выяснилось, что поколения, рожденные после 1939 года, в среднем не смогут достичь 100-летнего возраста.

Если в начале XX века продолжительность жизни увеличивалась примерно на 5,5 месяцев в каждом новом поколении, то после 1939 года прирост снизился до 2,5–3,5 месяцев. Ученые объяснили это тем, что исторический прорыв был связан со снижением младенческой смертности, а сейчас этот показатель уже близок к минимальным значениям. При этом повышение выживаемости среди пожилых людей не дает столь значимого прироста.

Ранее АБН24 рассказывало, как дожить до 100 лет. По словам врача, на общее состояние здоровья населения наиболее сильно влияют три ключевые проблемы. Первая заключается в том, что многие люди по-прежнему уделяют недостаточно внимания профилактическим мерам, что приводит к позднему выявлению заболеваний и осложняет их лечение. Вторая проблема связана с низким уровнем физической активности: современный образ жизни с преобладанием сидячей работы и минимальной подвижности негативно отражается на сердечно-сосудистой системе. Третьей важной угрозой является отсутствие у части населения сформированных привычек здорового образа жизни.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров