Существует ряд обстоятельств, при которых банк может отклонить запрос вкладчика на возврат его собственных денежных средств, и не всегда это связано с противоправными действиями, предупредила финансовый аналитик Гаянэ Замалеева.

Фото: freepik.com
Нормативные акты четко устанавливают обязанность банковских учреждений по выполнению обязательств перед своими клиентами. Однако на практике возникают случаи задержек с выплатами. Часто это обусловлено ограничениями, прописанными в договоре. Например, новым решением на рынке депозитов стали безотзывные вклады. Они оформляются на конкретный период времени, и досрочное снятие средств не предусмотрено.
Еще одной вероятной причиной отказа может быть недостаток наличных средств в кассе конкретного отделения. Банки осуществляют планирование краткосрочной ликвидности заранее. В случае, если клиент обращается за крупной суммой внезапно, финансовая организация имеет право отказать в выдаче, объяснила специалист в разговоре с «Прайм».
В некоторых случаях блокировка средств происходит в связи с требованиями законодательства, направленными на предотвращение легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Кроме того, возможны и технические неполадки.
Ранее АБН24 рассказывало, когда дешевая ипотека снова станет доступна россиянам. По словам финансиста, ждать придется долго, но небольшие послабления ожидаются уже в ближайшее время.