Ученые из Университета Барселоны открыли белок GADD45A, который предотвращает рубцевание сердечной ткани и защищает от хронической перегрузки. Открытие может лечь в основу новых препаратов против сердечной недостаточности.

Фото: istockphoto.com
При длительной нагрузке, например, из-за высокого давления, сердечная мышца начинает утолщаться, что со временем приводит к фиброзу — образованию рубцовой ткани и снижению функции органа. Исследования на мышах показали, что при отсутствии белка GADD45A процессы повреждения ускоряются: развивается воспаление, увеличивается размер сердца. В то же время его активность замедляет дегенерацию и сохраняет структуру миокарда, сообщил журнал Cellular and Molecular Life Sciences.
Белок естественным образом повышается при стрессе для клеток, выполняя роль защитного механизма. В отличие от провоспалительных факторов вроде TNF-α, GADD45A подавляет патологические изменения. Ученые рассматривают возможность стимуляции его выработки через медикаменты или диету, включая омега-3.
Ранее АБН24 рассказывало, что врач предупредила о разрушительном влиянии кофеина на кальций в организме. Кофеин усиливает выведение кальция через почки и может снижать его всасывание.