Бразильские ученые выяснили, что регулярное употребление искусственных подсластителей связано с ускоренным снижением когнитивных функций.

Изображение: сгенерировано нейросетью Кандинский
Анализ данных 12 772 взрослых в возрасте около 52 лет, длившийся восемь лет, показал: у людей с высоким потреблением подсластителей когнитивные способности снижались на 62% быстрее, а мозг функционировал словно старше на 1,6 года, сообщил журнал Neurology. Наибольшую уязвимость продемонстрировали участники моложе 60 лет и те, кто страдает диабетом. У пожилых старше 60 лет подобной взаимосвязи выявлено не было.
В центре исследования оказались семь распространенных подсластителей: аспартам, сахарин, ацесульфам-К, эритрит, ксилит, сорбит и тагатоза. Их часто добавляют в диетические напитки, низкокалорийные десерты и жевательные резинки.
Ранее АБН24 рассказывало, что музыка влияет на память в зависимости от эмоций. Умеренное возбуждение помогает запомнить детали, но мешает увидеть общую картину. Сильные эмоции или апатия способствуют запоминанию сюжета целиком, но снижают внимание к нюансам.