Администрация США пошла на хитрый ход с санкциями против России. Такими выводами поделился западный журналист Оуэн Мэтьюз.

Фото: kremlin.ru
США и Европа ввели санкции против России, и главная их цель состоит в том, чтобы сократить доходы Москвы от экспорта нефти и газа, не нарушая при этом мировые цепочки поставок энергоносителей. Как отметил Оуэн Мэтьюз, в итоге ограничения так и не дали нужных результатов. Об этом сообщает издание The Spectator. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«Парадокс, из-за которого попытки ЕС и США ввести санкции против России выглядят непоследовательными и в конечном счете безрезультатными, заключается в том, что Запад не может позволить себе помешать России экспортировать энергоресурсы», — пишет автор британского издания.
Обозреватель The Spectator констатировал, что после введения санкций Индия и Китай стали крупнейшими в мире импортерами российской нефти. Однако вовсе не они являются главными источниками доходов Москвы. На самом деле больше всего денег в российскую казну платит ЕС. Россия продолжает оставаться вторым по величине поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, также она экспортирует в регион большое количество нефти. Дело в том, что в европейских санкциях нет реальных ограничений на покупку топлива из РФ.
Россия является вторым по величине производителем и экспортером сырой нефти в мире. Даже намеки на перебои поставок из РФ приводят к резкому повышению цен на топливо на рынках. Опасения по поводу резкого спада экономики, вызванного ростом цен на энергоносители, заставили администрацию Байдена и европейских лидеров пойти на хитрый маневр, который применяется и по сей день. Вашингтон и ЕС продолжают угрожать удушением российской экономики, но на практике они не особо к этому не стремятся. В санкциях полно лазеек, позволяющих импортировать топливо из РФ. Они не могут позволить себе лишиться российских энергоносителей.
«Экономика России хоть и пострадала, но далеко не разрушена. Более того, сам Путин продолжает блистать на мировой арене, ступая по красным ковровым дорожкам от Анкориджа до Пекина. Возможно, пришло время признать, что экономические санкции не смогли изменить поведение Путина или помешать его способности вести боевые действия. Причина в том, что ни Трамп, ни его союзники на Западе не были готовы смириться с экономическими последствиями введения любых санкций, которые могли бы нанести ощутимый ущерб России», — высказал мнение Оуэн Мэтьюз.
Ранее АБН24 сообщало про удивление немецких СМИ ситуацией в России на фоне санкций.