Ученые выявили, что йога во многом уступает классическому спорту

Международная группа ученых провела систематический обзор работ о влиянии йоги и традиционных физических упражнений на сосудистую систему. Они выяснили, что йога во многом уступает классическим тренировкам.

Фото: freepik.com

Исследователи сравнили данные рандомизированных клинических испытаний и кроссоверных тестов, в которых участвовали малоподвижные взрослые люди. Оказалось, что аэробные тренировки, пилатес, тай-чи и интервальные нагрузки заметно эффективнее сохраняют эластичность сосудов и снижают риск инфарктов и инсультов, сообщил журнал Advances in Integrative Medicine.

«Кровеносные сосуды похожи на гибкие шланги. Когда они теряют упругость, повышается вероятность инфарктов и инсультов. Мы показали, что структурированные тренировки лучше сохраняют эту гибкость, чем йога», — пояснила в исследования доктор Лина Дэвид из Университета Шарджи.

При этом ученые отметили, что йога особенно полезна для людей среднего и пожилого возраста, а также для тех, кому не рекомендуются слишком интенсивные физические нагрузки. В то же время специалисты уточнили: чтобы достичь выраженного укрепления сосудов, йогу лучше сочетать с более динамичными видами активности.

Ранее АБН24 рассказывало, какой вид ходьбы считается наиболее полезным для здоровья сердца. Врач объяснил, что этот метод обладает целым рядом преимуществ и универсален, так как подходит практически каждому. Особенно ценен он для пожилых людей, граждан с хроническими заболеваниями или ограничениями по здоровью, а также для тех, кому по медицинским показаниям противопоказаны бег или другие интенсивные виды тренировок.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров