Астраханские предприятия «Белуга», «Раскат» и «Акватрейд» оказались на грани разорения 

Перспективы работы трех крупнейших в Астраханской области производств черной икры обсудили на совещании под председательством губернатора Игоря Бабушкина.

Астраханские предприятия «Белуга», «Раскат» и «Акватрейд» оказались на грани разорения 

Фото: ru.freepik.com

Сейчас садки рыбоводческих хозяйств располагаются на территории вододелителей недалеко от Нариманова и на реке Бушма в Приволжском районе региона. В устройствах производители содержат уникальное маточное стадо. 

Однако около года назад Южная транспортная прокуратура вынесла решение убрать эти три астраханских хозяйства. Важно, что все действующие договоры аренды заключали с администрацией Волжского бассейна внутренних водных путей. Однако, согласно уставу, учреждение может сдавать в аренду территории шлюзов исключительно для размещения плавсредств, а рыбоводные садки производств «Белуга», «Раскат» и «Акватрейд» таковыми не являются. 

Вместе с этим, задача транспортировать уникальное стадо осетровых без потерь поголовья практически невыполнима. Именно поэтому осетроводческие хозяйства могут попросту прекратить свою деятельность. 

Сейчас в решение проблемы вмешался астраханский глава Игорь Бабушкин. Он поручил региональному министерству сельского хозяйства и рыбной промышленности совместно с собственником гидротехнического имущества разработать дорожную карту. 

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области 

За ближайшую неделю подготовят план мероприятий для полной легализации нахождения рыбоводческих компаний на территории вододелителя.

Добавим, что «Белуга», «Раскат» и «Акватрейд» уже более 20 лет занимаются воспроизводством осетровых. Компании ежегодно выращивают порядка 1300 тонн рыбы и около 15 тонн черной икры. В бюджет Астраханской области они приносят почти 100 миллионов рублей налоговых отчислений каждый год.

АБН-Астрахань сообщало ранее, что в Астраханской области на землях сельхозназначения ликвидировали девять свалок.

Новости партнеров