#НаСевереБизнес

Камчатский колхоз имени Ленина за счет инвестиций построит 4 судна — рефрижератора

Петропавловск-Камчатский. Всего для нужд Камчатки построят 14 судов, чтобы обеспечить закрытый цикл по вылову и переработки рыбы. 

1

Фото: АБН24

Рыболовецкому колхозу имени В.И. Ленина заказали обновить промысловый флот Камчатки. Региону нужно будет поставить 14 судов разного класса, в том числе 4 судна-рефрижетора, чтобы обеспечить закрытый цикл по вылову и переработке рыбы, сообщает правительство региона. 

Судна будут строиться на средства из программы инвестиционных квот. Одно из них уже вскоре будет спущено на воду. Это рыболовный траулер «Виктор Гаврилов». Он прибудет на Камчатку в начале 2026 года. 

«Уже сегодня мы построили в Калининграде три сейнера-траулера, которые занимаются поставкой охлажденной рыбной продукции на береговые предприятия. Также в рамках инвестквот построено два современных завода по рыбопереработке, завершается строительство третьего в Караге.», — рассказал председатель колхоза Сергей Тарусов. 

В самом Петропавловске-Камчатском на данный момент также ведётся строительство новых судов. Так, вчера вышло в рейс новое судно “Апача”. Сейчас оно находится в Охотском море. Второе выйдет в промысел в июле после подъёма государственного флага РФ.

До конца 2024 года запланировано достроить ещё два судна. Со слов Тарусова, в целом проект по строительству шести судов в рамках инвестиционных квот закроют в начале следующего года. Все перечисленные корабли будут работать в Охотском и Беринговом морях. Они будут официально привязаны к заводам, что также были созданы за счет квот.

В рамках второго этапа построят еще четыре судна и два завода. Предприятие уже разрабатывает проект 140 метровых судов-рефрижеторов с грузоподъемностью 8 тысяч тонн каждый. 

Инвестиционные квоты выдаются в качестве поддержки государства для обновления рыбопромыслового флота и переработку рыбной продукции. Их ввели еще в 2016 году, а в 2023-м начался второй этап. 20% долей квот традиционно идут на инвестиционные цели.

Инвестиционные квоты предполагают добычу наиболее востребованной рыбной продукции (минтай, треску, сельдь, дальневосточный палтус и пр.), а часть прибыли идет на инвестирование.

На сегодняшний день по программе инвестиционных квот в России работает пока только одно предприятие — Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина. Прочие осваивают доли. 

Автор: Екатерина Сорока

Новости партнеров