Новосибирская область. Петербургский пресс-центр ТАСС принял круглый стол «Безопасность в интернете: современные вызовы и технологии защиты пользователей», в котором приняли участие Авито, представители власти, общественных и финансовых организаций.

Фото: Фотоагентство «Отдел кадров»
На мероприятии подняли тему существующих инструментов, направленных на защиту пользователей в интернете. Спикеры озвучили актуальную статистику Петербурга и Северо-Западного региона.
Конференцию открыла директор по доверию и безопасности Авито Наталья Юматова. Специалисты платформы создают инструменты защиты, а также занимаются повышением безопасности и качества сервиса.
«Более 500 наших сотрудников обеспечивают безопасность пользователей, анализируют работу продавцов и составляют программы и рекомендации для усиления защиты их профиля на платформе», — отметила директор по доверию и безопасности компании.
Доверие пользователей повышают введением различных инструментов. Одним из них является проверка подлинности профилей продавцов. Люди заходят в систему, подтверждая свою личность с помощью паспортных данных, Госуслуг, банковских ID и так далее. Пользователи смотрят и на рейтинги продавцов, которые формируются через отзывы на товары и услуги.
Юматова сообщила, что Петербург входит в десятку городов, где люди хорошо знают правила безопасности в онлайне. Об этом свидетельствуют результаты акции «Цифровой диктант». Кроме того, среди всех федеральных округов лидирует Северо-Западный федеральный округ.
По мнению председателя комитета цифрового развития Ленобласти Андрея Сытника, в регионе с каждым годом растет уровень цифровой грамотности. В настоящий момент 68% жителей области получают государственные и муниципальные услуги в электронном виде.
Начальник отдела информационной безопасности Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Кобзарь заявил, что только за первые шесть месяцев 2024 года злоумышленники украли у граждан 9 млрд рублей.При этом финансовые учреждения смогли защитить около 4,3 трлн рублей. Эксперт надеется, что после вступления в силу нового закона, о приостановке подозрительных переводов, ситуация поменяется. Кобзарь также подчеркнул, что лучшим способом противостоять злоумышленникам является личная осведомленность и киберграмотность.
Среди прочего, неизвестные пытаются добраться и до страховых полисов граждан РФ. Хакерские атаки регулярно отражает Территориальный фонд ОМС Петербурга. На мероприятии говорили, что сотрудники в связи с этим занимаются и просветительской деятельностью.
Замдиректора направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Ольга Франчук отметила несколько просветительских проектов в РФ, связанных с повышением цифровой грамотности граждан.
По ее словам, в работу включены крупные компании, такие как Авито. Так, с помощью поддержки Минцифры РФ и Минпросвещения РФ в стране проходит проект «Цифровой ликбез». За несколько лет существования около 4 млн школьников узнали, как противостоять угрозам в Сети и эффективно использовать цифровые инструменты. Взрослое население тоже знакомилось с просветительским контентом. Видеоролики показывали в общественных местах. Работа в этом направлении, по словам Франчук, продолжается.
Собравшиеся на круглом столе решили, что поддерживать безопасную цифровую среду можно с помощью внедрения усовершенствованных программ обеспечения безопасности пользователей и усиления просветительской работы в области цифровой гигиены.