Дагестан. К 2025 году в Дагестане планируется существенно увеличить площади, занятые посевами черного тмина. Если в 2024 году эта культура только начинала осваивать рынок региона, то к 2025 году ее посевы должны занять 20 гектаров сельскохозяйственных угодий, что в четыре раза больше по сравнению с текущими показателями.

Фото: jcomp © freepik.com
Аграрный сектор продолжает оставаться основой экономики Дагестана, составляя 21,8% валового регионального продукта. За последние десять лет объем производства сельскохозяйственной продукции в республике увеличился в два раза. В настоящее время сельскохозяйственные угодья занимают значительную часть территории региона — 67%.
В 2024 году дагестанские аграрии достигли рекордов в производстве риса, собрав 160 тыс. тонн, что стало историческим достижением. Также в регионе было открыто новое овощехранилище мощностью 1,5 тыс. тонн, строительство которого потребовало 99 млн руб. инвестиций.
Достижения дагестанских фермеров и аграрных компаний получили признание на федеральном уровне. Проект «АЛИЯК», реализованный в Дагестане, был удостоен награды на Всероссийской инвестиционной премии «Вершина», проходившей в рамках Кавказского инвестиционного форума. Проект был признан лучшим в номинации «Лучший инвестиционный проект в сельском хозяйстве», что подчеркивает значимость и успешность сельскохозяйственного развития региона.