Ленинградская область. Электроход более комфортный и просторный по сравнению с предыдущими моделями «Москва» и «Москвич».

пресс-служба компании «Водоходъ»
На верфи «Эмпериум» в Ленинградской области, входящей в Sitronics Group, 21 мая 2025 года состоялась церемония спуска на воду головного электросудна проекта «Москва 2.0», созданного по заказу АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт». Новое судно, названное «Стрельна», стало первым в серии экологичных прогулочных электроходов, строительство которых началось в апреле 2024 года, сообщила пресс-служба компании.
Проект «Москва 2.0» реализуется в рамках государственной программы обновления гражданского флота России при поддержке АО «Машпромлизинг». Верфь планирует передать заказчику еще пять таких судов к лету 2026 года. Новое судно представляет собой усовершенствованную версию хорошо известных прогулочных теплоходов «Москва» и «Москвич», которые десятилетиями курсируют по рекам и каналам России. Электросудно отличается современными обводами корпуса, мощной системой аккумуляторов, электрическими двигателями и передовой электроникой.
Электроход «Москва 2.0» обеспечивает высокий уровень комфорта для пассажиров благодаря минимальному уровню шума и отсутствию вибраций, характерных для дизельных судов. На борту нет запаха топлива, а просторные палубы, включая открытую зону и крытую часть, могут вместить до 140 человек. По сравнению с предшественниками, судно стало шире на 2 метра, что позволило увеличить пространство для отдыха.
Генеральный директор АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» Юрий Куликов отметил, что ключевое новшество судна — это его электродвигатель, дополненный вспомогательным дизель-генератором. Этот гибридный подход увеличивает дальность плавания и позволяет использовать судно на маршрутах без развитой зарядной инфраструктуры.
«Надеемся, что «Москва 2.0» станет таким же символом прогресса, как и «Москва» в свои ранние годы», — подчеркнул он.
Для эксплуатации электроходов уже разрабатывается зарядная инфраструктура в таких городах, как Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Ярославль, Уфа и Пермь. Гибридная энергетическая установка, включающая аккумуляторы емкостью от 300 до 1000 кВт и дизель-генератор мощностью 160 кВт, делает судно универсальным для различных регионов и погодных условий.