Закрыть

Китай стал главным покупателем живого камчатского краба из России

Мурманская область. В 2023 году наладили поставку живых камчатских крабов из Мурманска в Китай. О том, зачем везти деликатес через всю страну, – в материале «АБН24».

1

Фото: pxhere.com

Если запасы промысловых рыб в Северном бассейне периодически вызывают у ученых беспокойство (например, несколько лет действовал мораторий на вылов мойвы), то по части краба их нет. Завезенный в советские годы с Дальнего Востока в Баренцево море камчатский или королевский краб обжился и расплодился. Причем до такой степени, что стал угрозой для рыб, так как уничтожает икру и мальков.

Поэтому промысел идет активно, но рынок сбыта пошатнулся в 2022 году, когда из-за антироссийских санкций поставки в США, одного из главных потребителей российского краба, практически прервались, а продукт упал в цене. Однако перспективы открылись в Азии.

С июня, когда стартовал крабовый сезон, по ноябрь из Мурманской области компания «Антей Север» отправила в Китай почти 700 тонн живого краба – около половины от всего улова. В Мурманске специально для таких поставок сделали передержку для выловленных особей, а сам процесс транспортировки от моря до прилавка в китайском магазине потребовал инновационных решений.

Постоянный промысел ведут четыре живодобывающих судна, которые на 10-12 дней уходят в рейс и возвращаются с 40-45 тоннами живого краба на борту.

«В трюме находятся 14 чанов, куда помещают улов, там идет постоянный подмен воды, насыщение кислородом, чтобы членистоногие не погибли. Лов идет крабовым порядком на сельдяную приманку, глубина лова – от 100 до 300 метров. С этого года разрешили работать в 12-мильной зоне у Айновых островов, но там сроки отличаются от основных. Обычно же мы выходим к Новой Земле, сезон начался в июне и завершится в феврале», — объясняет тонкости процесса старший помощник капитана краболова «Андрей Смирнов» Владимир Чухин.

Фото: pxhere.com

Конкуренции с норвежцами за краба у россиян нет – зоны вылова не пересекаются, главный конкурент «Антей Север» в Баренцевом море — «Северо-Западная краболовная компания».

В Мурманске для живых крабов построили специальную передержку, где они проводят сутки-двое в резервуарах с чистейшей морской водой, добытой на глубине, и температурой от -1 до +8 градусов. При других условиях крабы могут погибнуть. Всего на передержке стоит 13 резервуаров, каждый из которых может вмещать до 15 тонн продукта.

После фурами вместимостью по 4 тонны краба везут в Подмосковье, где он снова оказывается на передержке перед перелетом до Китая. К транспортировке допускают только активных особей, ведь если они малоподвижны, значит, испытывают стресс и могут погибнуть в пути. Когда краб готов, его упаковывают в специальные контейнеры с охлаждением, поэтому во время перелета деликатес спит.

Транспортировка по суше и воздуху затратна и по времени, занимая около недели, и финансово, но если говорить о Китае – оправдана.

«Живой краб — это другая ценовая политика, чем варено-мороженая продукция. В Китае на него хороший спрос, в то время как страны Евросоюза и США ориентированы как раз на полуфабрикат. В России наблюдается такая же политика. К сожалению, сейчас не получается построить логистику так, чтобы с борта судна краб улетал в Китай сразу из Мурманской области. Но мы работаем над этим, думаем, это наше будущее. Да, на внутренний рынок краб тоже идет, мы стараемся показать, насколько ценный и вкусный этот продукт. Но пока больше всего его потребляет Москва, остальные регионы совсем мало. Живой краб в России – это ресторанный бизнес, обычный потребитель предпочитает варено-мороженую продукцию», — рассказал начальник производственного отдела «Антей Север» Игорь Полянкин.

Ожидается, что в ближайшее время поставки деликатеса, причем речь идет не только о камчатском крабе, но и стригуна опилио, будут расти. Росрыболовство уже утвердило квоты вылова на 2024 год: 6231,815 тонны камчатского и 7923,9 опилио.

Но одна из трудностей, которую надо решить компаниям, работающим на этом рынке, это дефицит кадров, в первую очередь технологов, электромехаников и т.д. На рынке сейчас не хватает нужных специалистов, поэтому ими занимаются со школьной скамьи – старшеклассников в Мурманске знакомят с производством, чтобы они понимали перспективу трудоустройства, а с Мурманским рыбопромышленным колледжем имени Месяцева «Антей Север» заключила соглашение по программе «Профессионалитета», и теперь выпуск ближайших лет пойдут работать сразу на предприятие по контракту.

Автор: Кристина Круглова

Новости партнеров