Закрыть

Бизнес на воде: как в Мурманской области серфинг привлекает туристов

Мурманская область. Туризм – одна из самых динамично развивающихся сфер экономики в Мурманской области. Регион вошел в число самых популярных направлений для внутреннего туризма, и чем больше гостей едет на Кольский полуостров, тем больше развиваются гостиничный, придорожный сервис, общепит и… спорт. Например, модные сапсерфинг и серфинг.

1

Фото: АБН Северо-Запад

Еще несколько лет назад эти понятия были малознакомы северянам, а тот же серфинг на Крайнем Севере казался утопичным. В Мурманской области даже сняли фильм «Северо-Юг» про чемпионат мира по серфингу в Териберке, где обыгрывалась комичность ситуации. Но сейчас этот вид спорта в холодном Баренцевом море стал реальным.

Еще 13 лет назад профессиональный серфер и сноубордист, основатель проекта SurfSiberia Константин Кокорев задумался о серфинге в Мурманской области, когда приехал в Заполярье снимать фильм про более привычный для Севера вид спорта – сноубординг.

«Я не ориентировался по картам, и мне казалось, что Мурманск стоит на берегу моря. Мы приехали на Кольский залив к мосту, посмотрели, не увидели волны и отложили  идею. Спустя какое-то время я стал опытным серфером и тщательно изучил карты, ветровые прогнозы. В 2015 году поехали на разведку. Мне понравились локации. Главное — это было единственное место в нашей стране, где можно доехать зимой на автомобиле до берега океана! Для проведения чемпионата Териберка, конечно, не подходит, там нет подходящих волн. Классический серфинг проводится в воде не ниже 14 градусов. Для многих людей серфинг — это Бали или пляжи Калифорнии, но никак не Россия. А наши соотечественники, которые живут в тех местах, где мы катаемся, с уверенностью думают, что у нас нет волн», — рассказывает Констанин Кокорев.

Прошли годы, и сейчас спортсмены из разных уголков России приезжают в Мурманскую область ради покорения волн на доске. Но пока это направление остается экстремальным (морская вода Баренцева моря даже летом редко прогревается более +6 градусов) и не масштабным. Чего не скажешь о сапсерфинге. Для него тоже нужна доска, но в данном случае, чем спокойнее вода, тем лучше.

Фото: АБН Северо-Запад

Сапсерфинг в Мурманской области активно развивает Александра Низовец. Ее основная работа — начальник по подбору и адаптации персонала в Мурманском многопрофильном центре Н.И. Пирогова, но душа лежит к воде и активному отдыху. В 2017 году она попробовала сапсерфинг в Республике Беларусь и решила, что можно им заняться и в заполярных водоемах. Сначала купила SUP-доски для себя и родных, а потом поняла, что у северян, которые наблюдают за водной прогулкой со стороны, есть неподдельный интерес, и это направление можно и нужно развивать.

«В то время в других регионах сапсерфинг часто называли пенсионерским видом отдыха, но в Мурманской области им заинтересовались люди самого разного возраста, было очень много молодежи. При этом мы поняли, что не каждый готов ради нескольких прогулок в год покупать свое оборудование. Все-таки у нас и погода специфическая, сезон короткий, и у северян разная степень загруженности, не каждый будет несколько раз в неделю сапить. А стоимость доски, гидрокостюма, насоса, спасательного жилета – это десятки тысяч рублей», — рассказывает Александра Низовец.

Если детальнее, то полная амуниция обойдется в среднем в 25-30 тысяч рублей.

«Также стало понятно, что не все готовы ради прогулки накачивать SUP-доску, хранить оборудование, заниматься ремонтом и так далее. Многие просто хотят приехать на все готовое, покататься, получить удовольствие и уехать без лишних хлопот. Так мы решили создать свое движение, и появилась команда «Arctic Sup»», — вспоминает начало своего пути Александра.

Фото: АБН Северо-Запад

Так в селе Минькино на западном берегу Кольского залива появилась база сапсерфинга. Это точка старта для прогулок по заливу, база для обучения инструкторов и мастер-классов по поведению на воде. Низовец уделяет большое внимание именно безопасности. Сапсерфинг в Мурманской области подхватили и другие компании, но вот о том, насколько это может быть опасно, думают не все. Например, порой, элементарно, не выдают спасательные жилеты.

«Безопасность на воде жизненно необходима. Только в подведомственных нам районах мы сталкиваемся с десятками людей, которые тонут. В основном это происходит не из-за погодных условий, а из-за нарушения техники безопасности», – отметил спасатель 2-го класса Мурманского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра Денис Михалкинский.

Так, осенью 2022 года на Имандре во время катания на SUP-доске утонул 41-летний мужчина.

В МЧС дали советы, как подготовиться к таким прогулкам, чтобы удовольствие было безопасным. Прежде всего, надо продумать одежду, чтобы она была удобной и по погоде. Важный момент – спасательный жилет, страховочный лиш (трос, который крепится к доске и к ноге). Важно взять с собой телефон в водонепроницаемом чехле.

Несколько лет команда «Arctic Sup» шла к мечте — создать Федерацию серфинга Мурманской области, и в конце 2022 года организацию официально зарегистрировали.

«Сейчас мы готовим документы на аккредитацию и ведем переговоры со всероссийской Федерацией серфинга, также готовим документы в Минспорта. Почему это занимает так много времени? Потому что мы хотим все сделать правильно и красиво. Предварительно все наши инструкторы прошли серьезное обучение, переподготовку на тренеров-преподавателей. В августе часть нашей команды уехала на обучение к единственному в своем роде в России тренеру Педро Барбудо, чтобы получить квалификацию тренера-преподавателя по серфингу. Кстати, меня часто спрашивают, почему серфинг и даже мотосерфинг? Все просто – это основа, в которую входят пять дисциплин: сапы, вейт, сапсерфинг, длинная доска и винт. Это все одно спортивное направление. Мы объединили разные города Мурманской области, например, Полярные Зори присоединились с каякингом, Мончегорск – с яхтами», — поясняет Александра Низовец.

Появление Федерации позволит проводить в Мурманской области различные соревнования. Мечта нашей собеседницы – провести всероссийское мероприятие по серфингу и сапсерфингу, такие переговоры уже идут. Также именно в Заполярье, как бы это необычно не звучало, может появиться круглогодичная база для тренировок спортсменов. Ведь с закрытием границ многие традиционные места для этих видов спорта стали недоступны, а незамерзающие Кольский залив и, например, Териберка, дают возможность даже зимой выходить на чистую воду.

Спортивно-туристическое направление в Мурманской области власти активно поддерживают. Ведь это не только хороший способ привлечения новых гостей, но и полезно для местных жителей.

Как отметила вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова, именно малый и средний бизнес (82%) являются главными заявителями и получателями преференций как резиденты Арктической зоны РФ и территории опережающего развития «Столица Арктики».

«Каждый третий проект связан со сферой туризма. Это вполне объяснимо в связи с тем, что туристический поток в Мурманской области растет. В 2022 году он превысил показатель 2021 года на 11% и составил, по официальным данным, порядка 540 тысяч человек. В целом за четыре года регион посетило 1,8 миллиона туристов. Доходы в сфере туризма превысили 9,3 миллиарда рублей», — сообщила Ольга Кузнецова.

Фото: АБН Северо-Запад

Как отмечает председатель областного комитета по туризму Александр Елисеев, водные виды спорта – перспективное направление в регионе.

«Активно развивается тема водного туризма — для этого даже была отдельная субсидия, благодаря которой развиваются сап-серфинг, арктическое купание во льдах в специальных гидрокостюмах — айсфлоатинг», — уточнил глава профильного комитета.

В 2021 году водный туризм получил преимущество в получении субсидии от областного правительства. В том же году школа сапсерфинга «Арктик сап» получила муниципальный грант от администрации Мурманска на дальнейшее развитие.

В Мурманской области предлагают сапсерфинг не только в Кольском заливе, но и на живописных водоемах: Верхнетуломском водохранилище, озере Вудъявр в Хибинах и т.д. Также набирают популярность однодневные туры, во время которых можно поплавать в открытом море. Параллельно с сапсерфингом развиваются каякинг и яхтенный спорт.

«У Мурманской области достаточно большая береговая линия, а природа совершенно не отличается от Норвегии, Шотландии, Фарер. Здесь могут отдыхать многие туристы, как россияне, так и иностранцы. Но для этого нужен чартерный флот, нужны яхты, нужна инфраструктура и в этом вопросе потребуется помощь субъекта», — отметил основатель крупнейшей в России яхтенной школы-сообщества «Сила Ветра» Максим Пинигин.

В недалеком будущем Мурманская область имеет все шансы получить статус одного из главных центров страны по водному спорту и туризму.

Автор: Кристина Круглова

Новости партнеров