В Мурманске обновили причал для судов Panamax и расширили мощности порта

Мурманская область. В Мурманском морском торговом порту завершена масштабная модернизация причала № 2: объект способен принимать суда класса Panamax, что повышает конкурентоспособность Арктического транспортного узла. Об этом сообщает РГ со ссылкой на пресс-службу АО «ММТП».

Фото: Пресс-служба АО «ММТП»

17 сентября в Мурманске прошло выездное заседание Совета директоров Ассоциации морских торговых портов России. Участники посетили Мурманский морской торговый порт (ММТП) и Мурманский балкерный терминал (МБТ), где ознакомились с результатами модернизации инфраструктуры.

Исполнительный директор ММТП и МБТ Павел Олейник отметил, что снижение объемов перевалки связано с конкуренцией со стороны новых портов Балтийского моря и Тамани. По его словам, стимулом для роста может стать гибкая система тарифов на железнодорожные перевозки.

Главным объектом визита стал причал № 2, реконструкция которого завершилась в 2024 году. Работы увеличили глубину до 12,35 м и длину причальной линии до 284 м. Это позволяет принимать суда класса Panamax и переваливать до 5 млн т навалочных грузов. Общий объем инвестиций составил 3,6 млрд руб.

В рамках программы также обновляются инженерные сети и подстанции грузового района № 1. По словам заместителя директора по развитию Никиты Яковлева, созданная база обеспечит эффективную работу на десятилетия вперед.

Кроме того, в порту активно используется причал № 15 для перевалки генеральных и инертных грузов, включая оборудование для Кольской ветроэлектростанции. В 2024 году здесь обработано почти 1 млн т нерудных материалов для арктических строек.

Коммерческий директор Владислав Яковчук сообщил, что в сентябре ожидается обработка двух судов с проектными грузами из Китая и погрузка 165 тыс. т железорудного концентрата на экспорт по Северному морскому пути.

ММТП в 2025 году отметил 110-летие. Руководство компании подчеркивает, что порт остается стратегическим объектом для России, сохраняя возможности перевалки любых видов грузов и обеспечивая выход к мировым рынкам.

Автор: Дарья Гривина

Новости партнеров