Закрыть

ПМЭФ оставил Петербург с транспортными проблемами и ветшающими памятниками архитектуры

Санкт-Петербург. Прошедший XXVI Петербургский международный экономический форум показал, что в ближайшее время не стоит ждать решения наболевших проблем города. В их числе — развитие транспортной системы и сохранение памятников архитектуры. Так, по мнению руководителя Исследовательского отдела МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Нины Одинг, в Северной столице метро строится «недопустимо медленно», а заявленные на форуме транспортные проекты в основном ориентированы на нужды частного транспорта.

1

Фото: пресс-служба правительства Мурманской области

«Трамвайный проект только один – в Славянку и Пулково. Проектов строительства метро не заявлено вообще. Оно строится недопустимо медленно и исключительно на средства городского бюджета.  В то же время огромный федеральный проект в формате ГЧП с банком ВТБ за 300 млрд рублей предусматривает строительство трассы М-7. Жителям предлагают перемещаться по городу на личных автомобилях, либо ждать по полчаса автобуса и ехать до нужного места с пересадками. Впрочем, проекты заявляют инвесторы, откликаясь на предложения администрации города, так что спасибо им хотя бы за это», — цитирует эксперта РБК.

Город машин

Таким образом, вопрос доступности некоторых районов города остается открытым. А ведь в этой сфере не раз предлагались оптимальные решения, которые так и не получили воплощения. Одно из них касалось строительства транспортно-пересадочных узлов. Это хабы, которые под одной крышей объединяют несколько разных видов транспорта и позволяют пассажирам делать пересадки за считанные минуты. А еще ТПУ разгружают городские дороги за счет строительства в них перехватывающих парковок и становятся драйверами развития отдельно взятый районов, так как дают им новые рабочие места, что в конечном итоге тоже ведет к снижению маятниковой миграции и использования автомобилей.

Строить ТПУ в Петербурге планировала компания «Мегалайн». В 2021 году, тоже на ПМЭФ, Смольный заключил соглашение с инвестором на возведение 61 хаба. Проект был поддержан Агентством стратегических инициатив и даже получил одобрение президента, но дальше планирования дело не пошло. Власти Петербурга отказались от него спустя год, хотя тот и решал самые острые транспортные проблемы, параллельно с этим предполагая появление 40 тысяч вакансий в разных сферах деятельности.

Фото: Baltphoto

Если учесть, что в настоящее время на каждую тысячу петербуржцев приходится 317 легковых машин, и количество личных автомобилей лишь за последние 4 года увеличилось примерно на 100 тысяч, то строительство новых дорог, без адекватного развития системы общественного транспорта, лишь усилит эту тенденцию. И состоявшийся форум лишь усиливает эти опасения.

Поток иссяк?

Неутешительными можно назвать итоги форума и для тех, кто ратует за сохранение объектов культурного наследия, считают эксперты.

Фото: Baltphoto

«Если раньше в списке потенциальных инвесторов фигурировало большое количество частных инвесторов, то сейчас главным инвестором становится государство, в основном, федеральный бюджет, а также государственные и квазичастные компании. А настоящие частные компании зачастую либо не завершают проекты, либо просто исчезают вместе со своими проектами», – считает Нина Одинг.

Ещё год назад на ПМЭФ был представлен заинтересованный в редевелопменте Апраксина двора инвестор — компания Glorax. Затем инвестор столкнулся с так и не решенными чиновниками правовыми вопросами, касающимися передачи компании комплекса без торгов. Не исключено, что это стало не единственной причиной, по которой проект так и не был реализован. В этом году на форуме не было подобных соглашений. А ведь в Петербурге, по данным градозащитников, в реконструкции нуждаются сотни зданий, на которые у города все равно нет средств. Среди них уже набившие всем оскомину названия, в том числе Конюшенное ведомство, Апраксин двор, завод «Красный треугольник».

Но бизнес воспринял очередное фиаско в истории с восстановлением Апраксина двора инвестором, как и отсутствие масштабных проектов, ориентированных на сохранение культурного наследия, как сигнал о том, что в ближайшее время работать с ним будет по-прежнему крайне сложно. И это пугает.

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров